1. 古希腊文明对于现代西方文明的意义,或者说,你怎么看古希腊文明作为西方文明的源头这一说法。

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-11-18
1. 古希腊文明对于现代西方文明的意义,或者说,你怎么看古希腊文明作为西方文明的源头这一说法。
回答:古希腊是西方文明的摇篮,人类智慧的象征。古希腊文化是西方文化的渊源,她以其独特的风采与卓越的成就享誉世界,以至有“言必称希腊”之说。 古代希腊文化在文学、艺术、哲学、宗教神话、政治学以及自然科学等方面大放异彩,被西方学者称之为古典文化。古希腊文化之所以在世界文化史中占有突出地位,就是因为古希腊文化在其历史发展进程中,创造了无数璀璨夺目的文化成果,达到人类文明史上的一个高峰。 由此,古希腊文化及以后作为希腊文化继承者的罗马文化,启迪了14—17世纪的欧洲文艺复兴运动,对世界文化的发展起着巨大而深远的推动作用。正如恩格斯曾指出的:“没有古希腊文化及罗马帝国所奠定的基础,也就没有现代的欧洲。 ”