二手房没有房产证的能买吗?

杨建莉
没有房产证的二手房不可以买。房产证是拥有所有权的证明,没有房产证的二手房存在没有产权证明的障碍,不得转让同时不能依法登记领取权属证书以及办理二手房过户手续。
一、父母房产过户给子女需要什么手续
要看是采用哪种过户方式,不同的过户方式需要的手续不同。第一、继承房产过户1、继承人需要到被继承人户籍所在地的公安局办理被继承人的死亡证明;2、继承人需到市公安局或者是区公安局办理自己的继承人证明;3、继承人需要携带上述的材料以及自己的身份证件、被继承人的房产证或者是其他形式的房产证明前往房屋所在地的房管交易办理继承房产过户手续。第二、赠与过户1、父母与子女签订书面的赠与书,之后,赠与书交由公证机关进行公证。2、父母与子女携带相关资料前往房屋所在地的房管进行房屋赠与过户手续办理的登记。3、交纳相关的税费。4、凭相关凭证和材料办理赠与房产过户手续,取到新的房产证。第三、买卖过户这种方式的过户流程与二手房买卖的流程相同,需要交纳的费用及过户费也相同。(1)买卖双方签订买卖合同;(2)合同签订后持房地产权属证书、当事人的合法证明、买卖合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;(3)房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在作出是否受理申请的书面答复;(4)房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房地产进行现场查勘和评估;(5)当事人按照规定缴纳有关税费;(6)房地产管理部门办理房屋权属登记手续,核发房地产权属证书。
二、购买二手房签合同需要注意的问题有哪些
购买二手房签合同需要注意以下问题:
1、产权是否明晰。购买二手房时,产权问题尤为重要,有些房屋有好多个共有人,如果有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。
2、手续是否齐全。买房办理房产证是房产交易的重中之重,房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的风险。
3、注意房屋的情况。购房者在选购二手房前,要对房屋周边的情况进行核对,周围的交通是否便利,是否常年存在交通拥挤的状况。
三、房产证没有下来的房产怎么交易?
房产证没下来的房子进行交易买卖双方可以先行签订购买协议,必要时可以进行公证,在房产证下发后进行交易。没有房产证的房屋存在没有产权证明的障碍,不能依法登记领取权属证书以及办理房屋过户手续,但不影响买卖合同的效力。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第三十八条
下列房地产,不得转让:
(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;
(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
(三)依法收回土地使用权的;
(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
(五)权属有争议的;
(六)未依法登记领取权属证书的;
(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。