二手房贷款需要多长时间能下来

借贷有风险,选择需谨慎
杨建莉
买房子贷款一般都是需要20个工作日左右。
1、如果是购买新房需要办按揭,楼盘已经办理了预售证的,只要向银行提出申请,如无问题,银行3天内会回复个人的贷款申请,并要求提交相关资料,且同时签订相关的贷款合同等银行文件及单据。
2、银行收齐资料后就搞内部呈批,接着去房管交易办理抵押登记手续,需时约10个工作日,待交易发放他项权证或《不动产登记证明》后银行会于3个工作日内放贷。
3、如果买房是申请的商业贷款,通常从贷款人提交资料开始到放款,大概需要2周到1个月的时间,如果是公积金贷款,办理进度会慢一些,可能需要1-2个月甚至更长时间。
一、抵押合同签订后多久放款
如果是汽车抵押贷款,抵押以后通常一周左右银行就会放款。而房产抵押的话,抵押手续办理好以后,速度较快的话是1周左右放款,慢的话也会需要2周以上甚至更长的时间。房贷放款时间慢是因为受到多方因素的影响,比如放款资金紧张、申请人数过多等。
在时间当中,只要是签订了贷款合同,并且办理了抵押手续,银行都是会放款的,只不过有时放款时间会稍微慢一点。
二、怎样走公积金贷款流程?
1、贷款申请,向房源对应的,受托银行公积金贷款业务网点提交申请;公积金中心受理贷款;贷款审批。在确认受理后,五个工作日内作出,给予贷款或不予贷款的决定;2、签订抵押贷款合同;办理抵押登记手续;放款审核。公积金中心收到不动产权登记证明后,进行放款审核;3、贷款发放。受托银行按约定的放款条件,审核无误后发放贷款,贷款资金按合同约定的账户划拨。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第六百六十七条,借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。