如何购买二手房?

杨建莉
首先要明确自己买房的需求,根据需求寻找现阶段适合自己的房子,切忌一时跟风昏了头,房子单价总价都要考虑,不要超过自己的支付能力。当然在看到好房源时也不必过于执着原先设定的条件,看情况适当调整,因为没有满足需求的房子,应该允许多少存在一些偏差。
产权调查一定不可忽略,得留意一些产权不明的二手房。如果你只是跟房屋使用权人进行交易,而没有了解到房屋的真实产权,即使你交付了全部房款,也无法办理产权过户。夫妻共有房产,正在出租的房屋,产权归单位的房子,被抵押拍卖的房子等都不能交易。
一、房子没过户只是公证给儿子有效吗
根据《民法典》第209条的规定,不动产的转让是以登记为准的,一经依法登记发生效力,不经登记不发生效力。双方当事人手上持的这份赠与合同,仅具备债权效力。
房子公证了没过户没有法律效应,公证只是对协议具有法律效力。原因如下:
1、为了想要逃避营业税,暂不过户。这样的房子虽然有了产权,看上去很保险,但仍存在着交易不成功的风险。由于房屋整体出于增值趋势,卖房者可能因房屋增值大而要求取消交易。虽然签订了合同,也进行了公证,但法院就此类纠纷判决时,不一定会判房子属于购房者。
2、房屋权利受到限制。比如,房屋产权所有人由于民事诉讼、刑事惩罚等,使房子被查封、抵押,卖方权利就不能全面行使。如果购房者购买了这样的房子,将承担很大风险,房子可能被没收、拍卖,购房者只能向卖房者要求返还本息。即便与卖房者进行了房屋交易公证,也属于无效。
3、房屋共有人不同意卖房。房屋共有人通常指房主的妻子或丈夫,购房者在买房时要房主与共有人都同意才行。
4、卖房者对房屋没有产权,只有使用权。比如一些单位分房后,房子就由职工一直居住,但是单位并没有将房子产权转给职工个人,此时居住者对房子只有使用的权利,而没有买卖的权利。这样的房屋买卖合同,一般公证处不予公证,即使公证了也不具法律效力。
5、联建房、小产权房拿不到产权证。购房者在购买这类房屋后,是无法取得合法房产证的,如不符合城市规划,政府可以对这类房屋进行无偿拆除,所有损失只能购房者自己承担。
二、房产过户买卖合同协议书
第一、我们买的房子是二手房子的时候需要卖方有自己的身份证和户口本,这是在房地产部门进行登记时候的必须条件,而且我们自己买房子的时候也要检查清楚。第二、如果卖房子的人是结婚的人,那么需要他们的结婚证,另外我们也要检查一下卖方的房产证和土地证这很重要,因为没有这些证明,说明这个房产的问题很大,大家要谨慎一些。第三、我们要检查好的是房屋买卖合同的内容,这方面我们最好找一些专业的人士,如果你的朋友里面有律师的话,那么最好叫朋友看看,或者你自己上网查一下具体的规定也可以。第四、我们买房子的时候特别我要强调大家注意的是,结婚的卖方一定要有一个确认,也就是说卖方的夫妻双方都要参与,而且必须是夫妻双方亲自到当地房屋产权登记部门签字才可以确定。