汽修行业前景

1个回答
暖洋洋老师
汽车维修的就业前景很好,因为现在汽车的使用量越来越大,市场对汽车维修人才的需求也越来越大。工作很好找,工作环境也不错。
随着中国汽车数量的不断增加,现在几乎家家户户都有车,带动了汽车后市场的发展。随着汽车消费市场的日益火爆和汽车产业的快速崛起,汽车维修人才缺口一路扩大。根据去年教育部、劳动和社会保障部等六部委联合发布的《紧缺人才报告》,目前国内汽修人才缺口为百万。据人才市场统计,汽车维修技师一直位列我国技能型人才需求的前三名。
我国现在是汽车消费大国,同时也是汽车售后市场大国,全国目前有维修证照的一、二、三类维修企业多达46万家,整体上趋于饱和状态。现在国内的汽车维修企业虽然高达46万家,但是很多汽修店并不专业,大多都是修车的师傅去其他汽修店里工作过几年之后自己单干开的店。这些汽车维修店里的汽修技术人员往往只能够维修一些简单的汽车问题,但是没办法解决复杂的汽车维修问题。随着人们对于汽车维修要求的不断提高,这些小、乱且散的汽修店,必定会被淘汰的。高端汽车维修市场有待进一步开发,未来也将成为新的行业增长点,因此汽车修理行业仍具备一定发展潜力,尤其是高端市场。

汽修就业前景分析:

1、我国汽车拥有量的不断增加,带动的是汽修行业的飞速发展。随着汽车的不断普及,汽车从奢侈品转变为生活必需品,汽车维修保养场进一步扩大。
2、汽修市场的剧增,汽修人才也出现了极度紧缺的现象。据权威数据显示,目前我国专业汽修人才的缺口达到了180万。各大汽车企业对汽车修理人才的需求极为渴求。
3、高级汽修人才受到企业的热捧,成为新时代高薪蓝领。由于市场上从事汽车维修服务的专业汽修人才质量参差不齐,有一定理论基础且技术过硬的高级汽修人才更是千金难求。因此,受过系统专业教育的汽修人才技在市场上有着更大的就业核心竞争力。“

已赞过