商标与公司名称的区别是什么

冯莹莹
商标和公司名称的区别有登记注册的法律依据不同,商标是依据商标法注册,企业名称是依照公司法等法律、行政法规登记的;取得方式不同,商标是采取自愿注册原则,注册的商标享有专用权,而企业名称,未经核准登记的名称不准使用,不享有名称权;权利特征和内容不同等。法律依据:《企业名称登记管理规定》第三条企业名称在企业申请登记时,由企业名称的登记主管机关核定。企业名称经核准登记注册后方可使用,在规定的范围内享有专用权。第二十三条企业名称可以随企业或者企业的一部分一并转让。企业名称只能转让给一户企业。企业名称的转让方与受让方应当签订书面合同或者协议,报原登记主管机关核准。企业名称转让后,转让方不得继续使用已转让的企业名称。《中华人民共和国商标法》第四条自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标注册。不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。 本法有关商品商标的规定,适用于服务商标。
企业名称与商标应如何区别
其区别主要在于:第一,登记注册的法律依据不同。商标是依照商标法的规定进行注册,而企业名称则依照公司法、外商投资企业法、中外合资企业法等法律、行政法规进行登记。第二,取得方式不同。在我国,一般商品的商标采取自愿注册原则,即注册的商标享有专用权,未注册的仍可使用,但不享有专用权;而对企业名称,未经核准登记的名称不准使用,也就不享有名称权。第三,权利特征和内容不同。商标权可以自身使用,也可以许可给他人使用,但企业名称权一般不允许单独转让或者许可他人使用。
专利法与商标法有什么区别
1. 产生方式不同:商标权是商标主管机关依法授予商标所有人对其注册商标受国家法律保护的专有权。专利权是国家专利主管机关依法授予专利申请人及其继受人在一定期间内实施利用其发明创造的独占权利。2. 权利内容不同:商标权的内容主要包括对注册商标的专有使用权、禁止权、许可权和转让权。专利权的内容分为 专利权人的权利和专利权人的义务。专利权人的权利包括独占实施权、转让权、许可实施权、标记权、请求保护权、放弃权和质押权。专利人的义务包括按规定缴纳专利年费的义务和不得滥用专利权的义务。3. 权利对象不同;商标权的对象是依法予以保护的注册商标。专利权的对象,是依法应授予专利权的发明创造。根据我国专利法第2条的规定,专利法的对象包括发明、实用新型和外观设计三种。4. 审批程序不同:商标注册必经程序包括申请、形式审查、实质审查、初审公告、注册公告五个阶段。依据《专利法》,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段。5. 有效期限不同:根据《商标法》规定,注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算,期满可以续展注册,而且可以无制重复申请,每次续展注册的有效期均为10年。根据《专利法》规定,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。专利权期限届满后,专利权终止。专利权期限届满前,专利权人可以书面声明放弃专利权。
驰名商标与著名商标有什么区别
驰名商标与著名商标的区别一、是认定机构不相同驰名商标是由国家工商总局商标局或人民法院按司法程序认定的,而著名商标则是由工商部门认定。二、是认定标准不相同驰名商标必须达到全国相关公众知悉的程度,而著名商标满足本省或本地相关公众知悉的程度即可。三、受保护的范围不同驰名商标不仅能得到不同程度的跨类别保护,还能根据认定部门的不同得到商标局及司法部门的保护;而著名商标受保护的范围和程度明显小于驰名商标。
集体商标与证明商标有什么区别
集体商标与证明商标有如下区别:1、主体不同。集体商标主体为团体、协会或者其他组织名义注册,而证明商标主体为对某种商品或者服务具有监督能力的单位或者个人。2、用途不同。集体商标用以表明使用者在该组织中的成员资格,而证明商标用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量等。3、其他不同。
商标权的撤销与无效有什么区别
商标权撤销与无效存在以下主要区别:(一)事由不同依据我国《商标法》的规定,撤销事由包括自行改变注册商标或者商标注册事项;自行转让注册商标;连续三年停止使用;使用注册商标的商品粗制滥造、以次充好,欺骗消费者。(二)时限不同有撤销事由发生即可申请撤销商标权,因撤销事由发生的不确定性,对申请撤销无法设定时限。依照《商标法》的规定,申请商标权无效宣告的时限分为两种情形:第一,没有时限。对于欠缺商标注册绝对条件的,商标局依职权或者其他单位或者个人请求商标评审委员会裁定宣告该商标无效不受时间的限制;对于恶意侵犯驰名商标权益获得注册的商标,驰名商标所有人申请宣告该商标无效也不受时间的限制。第二,五年。由于民事权利的意思自治性,只有在先权利人或者利害关系人才能请求商标评审委员会宣告无效,商标局不得以保护在先权利为由,依职权宣告。(三)法律后果不同可撤销事由发生在商标权取得之后,被撤销的商标权自撤销后失效。依据《商标法实施条例》的规定,注册商标被撤销的,由商标局予以公告,该注册商标专用权自商标局的撤销决定作出之日起终止。