求函数单调递增,是令导数大于等于0,还是大于0?有什么区别。而且求单调区间呢。

1个回答
摘要 亲亲,导数≥就是单调递增导数>0是严格单调递增
咨询记录 · 回答于2023-04-07
求函数单调递增,是令导数大于等于0,还是大于0?有什么区别。而且求单调区间呢。
亲亲,导数≥就是单调递增导数>0是严格单调递增
严格单调递增意思就是,不会存在函数值相同的点(也就是没水平的y)
不难发现y=cy’=0,所以单调递增(递减),是不对导数恒0讨论的
单调区间的话,仅需要≥类的就好了哟(因为对这个并没有养个单调的要求)
做题目时,求单调递增区间,是令导数大于等于0,还是大于0呢。
大于等于
严格单调基本上只会在反函数里面才会进行讨论的
正常解题,求函数单调递增,令导数大于等于0,就可以了吗?
导数恒0的情况是常函数或者梯形函数,这类函数基本上不会出现在一般表达式里面,所以亲亲不需要担心出现水平情况哟(反正高中不会出现)
对的,就是≥0就好了>0的严格单调,这是另外一个概念了
好的。谢谢明白了
我教高中数学,对这个概念不太明白
我看书上,求单调区间,是不是令导数大于或者小于0。而求单调递增,是不是令导数大于等于0啊?
f(x)[a,b]上连续,在(a,b)上可导.f’(x)>=0且在(a,b)的任一子区间内不恒为0(这个很重要).这个函数就是单调增.
这是是课本对单调增的定义,单调区间一般不会讨论导数等于0的情况
上下箭头表示单调增和减
我觉得求函数单调性,可以不令导数等于0,导数等于0,可能是常数,没有单调性。就单纯令导数大于,小于0,就可以了。
这个可以的,这个得到的结果肯定是单调区间(但是一般都是先通过找导数=0,来找到驻点再判断单调区间)