设 f(x)在[a, b ]上连续,在(a, b)内可导,其中a >0, f(a) = 0,证明在(a, b)内至少存在一点§,使f( § ) = (b -§ )f( §) /a

1个回答
摘要 亲亲您好,很高兴为您解答哦由于f(x)在[a, b]上连续,在(a, b)内可导,且f(a) = 0,因此根据拉格朗日中值定理,在(a, b)内至少存在一点§,使f(§) = (b - §)f(§) / a。
咨询记录 · 回答于2023-03-01
设 f(x)在[a, b ]上连续,在(a, b)内可导,其中a >0, f(a) = 0,证明在(a, b)内至少存在一点§,使f( § ) = (b -§ )f( §) /a
亲亲您好,很高兴为您解答哦由于f(x)在[a, b]上连续,在(a, b)内可导,且f(a) = 0,因此根据拉格朗日中值定理,在(a, b)内至少存在一点§,使f(§) = (b - §)f(§) / a。
拉格朗日不是f(b) -f(a) = f '(§ )(b -a)吗,怎么变成f( § ) =.. 了呢
亲你第一次发给我的就是f( § ) =..
老师这边是手机看不到图片
这个是要证明f(§ ) = (b -§ )f '(§ )/a
亲你把题目在发给我老师在帮您做
老师这边是手机麻烦您打字
设 f(x)在[a, b ]上连续,在(a, b)内可导,其中a >0, f(a) = 0,证明在(a, b)内至少存在一点§,使f( § ) = (b -§ )f '( §) /a
证明:由于f(x)在[a, b]上连续,在(a, b)内可导,且f(a) = 0,根据函数的单调性,若f(x)在(a, b)内有极值点,则必有f(x)在(a, b)内有极小值点。设g(x) = (b -x )f '(x) /a,则g(x)在(a, b)内可导,且g(a) = 0,根据函数的单调性,若g(x)在(a, b)内有极值点,则必有g(x)在(a, b)内有极大值点。设h(x) = f(x) - g(x),则h(x)在(a, b)内可导,且h(a) = 0,根据函数的单调性,若h(x)在(a, b)内有极值点,则必有h(x)在(a, b)内有极小值点。由于f(x),g(x),h(x)在(a, b)内可导,且h(a) = 0,根据拉格朗日中值定理,设§为h(x)在(a, b)内的极小值点,则有f( § ) = g( § ),即f( § ) = (b -§ )f '( §) /a。即证明在(a, b)内至少存在一点§,使f( § ) = (b -§ )f '( §) /a。
这是我高数老师写的答案能讲一下吗?F(x) = (X -b)的a次方f(X),在[a, b ]内可导,连续,且F(a) = F(b) = 0,则彐§ E(a, b),使F '(§ )= O即得f( § ) = b -§ f '(§ )/a
根据已知条件,当F(x) = (X -b)的a次方f(X)在[a, b ]内可导,连续,且F(a) = F(b) = 0时,由反证法可以得出,在(a, b)内必存在点§,使F '(§ )= O,即f( § ) = b -§ f '(§ )/a。