交通法律撞车责任划分

1个回答
摘要 在交通发生撞车事故时,立法机关为保护交通安全,认定撞车责任划分根据参与撞车事故行为人的行为责任原则。
发生撞车事故,主要有两类责任人,一类是单方违规行为导致的撞车事故,另一类是双方行为都有违规的撞车事故。
此外,还可以区分出以下几种责任划分情况:
1. 单方面违规行为责任划分:单方面违规行为人属于严重违法,由该行为人承担全部责任。
2. 双方同等责任:双方行为都有违规时,双方承担同等责任。
3. 谁的违规行为程度较重:若双方行为均有违规,且违规情节不同,谁的违规行为程度较重,则该行为人应承担相应的责任。
4. 无违规行为的责任划分:若双方均未违规,但是由于各自自身行为所致造成发生撞车事故,则酌情划分责任,可以根据事故发生后各自行为情况,进行调解和妥协。
咨询记录 · 回答于2024-01-09
交通法律撞车责任划分
在交通发生撞车事故时,立法机关为保护交通安全,认定撞车责任划分根据参与撞车事故行为人的行为责任原则。 发生撞车事故,主要有两类责任人,一类是单方违规行为导致的撞车事故,另一类是双方行为都有违规的撞车事故。 此外,还可以区分出以下几种责任划分情况: 1. 单方面违规行为责任划分:单方面违规行为人属于严重违法,由该行为人承担全部责任。 2. 双方同等责任:双方行为都有违规时,双方承担同等责任。 3. 谁的违规行为程度较重:若双方行为均有违规,且违规情节不同,谁的违规行为程度较重,则该行为人应承担相应的责任。 4. 无违规行为的责任划分:若双方均未违规,但是由于各自自身行为所致造成发生撞车事故,则酌情划分责任,可以根据事故发生后各自行为情况,进行调解和妥协。
我们是伤者方,骑自行车左转,对方轿车同方向从后方行驶过来。从我看来她能停住,但他选择超车。从马路中线把我妈妈撞回原车道。
撞击时对方轿车在对向车道
根据驾驶安全规则,当两辆车处于汇合道时,应从右侧经过,这样右侧车辆会有优先权。然而,由于对方轿车选择超车,事故发生了。 下一步,您需要将责任落实到当事人身上。如有必要,您可以咨询公安机关,向存在明显过错的民警报案,并根据不同过错方的比例支付损失赔偿金。 另外,如果有图像记录,也可以将其作为证据,以确定损失和责任方。
对方轿车在后面,目测二三十米,我妈车左转到本车道中间时大概距离十米,这时对方选择借道超车,在中间线撞到。交警说我们主责。
首先,根据《道路交通安全法》第五十四条的规定: 当有车辆发生相撞时,机动车司机应当按照道路安全法的规定,先停止,避免给事故恶化。此外,司机还应当根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十一条的规定: 按照交通信号灯的指示变更车道的时候,应当观察是否有车辆接近,有就应当做出预防措施,避免发生碰撞。 因此,根据以上规定,如果你妈大概在十米处变更车道,但是没有发现驶来的车辆,也没有做出预防措施,她驾驶的车辆仍然在借道操作,并且最终导致两辆车相撞,交警可能会认定你妈的车辆主要责任。
我妈自行车左转,对方轿车
对方轿车没有采取制动而是超车
报警了吗
报警了,我们跟车到了医院。今天去交警大队了解情况,调解员说我们主责。我们不在场也能定责吗?可以提出异议吗
当然可以提出异议。根据《中华人民共和国交通事故责任强制保险条例》第四十二条规定:“在有关当事人不在场的情况下,调解机构可以依据道路交通安全法及有关法律规定作出交通事故责任认定,但对未及时到场的当事人,仍应当给予机会发表意见。” 因此,即使当事人不在场,仍然可以提出异议。如果有异议,建议向交警大队及调解机构提交书面异议。调解机构会根据相关证据,继续进行调解或进行审理。