三国演义里的空城计主要内容

1个回答
我是康1
空城计主要内容以下:
三国时期,魏蜀之战,魏平西都督司马懿夺取了要塞街亭。诸葛亮因马谡大意失街亭正自责用人不当。此时司马懿大军逼近西城,不巧诸葛亮已将兵马调遣在外,一时难以回来,城中只有一些老弱兵丁,危机之中,诸葛亮自坐城头饮酒抚琴,一副悠闲自在的样子,司马懿兵临城下,见城门大开,几个老兵在扫地,耳听诸葛亮琴声镇定不乱,心中疑惑,不敢贸然进城,自退二十里路观察。及至探明实情返回时,赵云率大军已到,司马懿中了诸葛亮的空城之计。
空城计的启示:
告诉我们打败自己的人,往往是自己。要实事求是的进行调查研究,没有调查研究就没有发言权,就意味着决策失误。凡事需要透过现象看本质,不要虚假的表象所蒙骗。遇到困境,要冷静对待,车到山前必有路,没到最后一刻一切都有机会,不要灰心丧气,谨慎过头,代表胆怯,勇往直前、胆大心细才是真正克敌制胜的法宝。