298K,1mol理想气体等温可逆膨胀,系统对环境吸热为32kJ,此过程系统的熵变是多少?

1个回答
摘要 您好亲亲,298K,1mol理想气体等温可逆膨胀,系统对环境吸热为32kJ,此过程系统的熵变是多少?根据热力学第一定律,系统从环境吸收32kJ的热量,并且在等温条件下膨胀,因此该过程对系统的内能没有变化。
咨询记录 · 回答于2023-04-02
298K,1mol理想气体等温可逆膨胀,系统对环境吸热为32kJ,此过程系统的熵变是多少?
您好亲亲,298K,1mol理想气体等温可逆膨胀,系统对环境吸热为32kJ,此过程系统的熵变是多少?根据热力学第一定律,系统从环境吸收32kJ的热量,并且在等温条件下膨胀,因此该过程对系统的内能没有变化。
根据热力学第二定律,对于一个等温可逆过程,系统熵变为:ΔS = Q/T,其中ΔS是系统的熵变,Q是系统吸收的热量,T是过程的温度。由于此过程是等温过程,温度不变,因此T是一个常数。根据摩尔热容的定义,理想气体在等温过程中,摩尔热容C是一个常数,因此可以写成:ΔS = Q/(nC),其中n是摩尔数,C是摩尔热容。
所以最后结果是多少啊?
由于该过程是等温可逆过程,因此可以使用理想气体状态方程:PV = nRT其中P是气体压强,V是气体体积,R是气体常数,T是气体温度。在等温过程中,温度为常数,因此可以将上式改写为:P1V1 = P2V2其中P1和V1是起始状态下的压强和体积,P2和V2是结束状态下的压强和体积。根据理想气体状态方程,可以将上式改写为:(P1/nRT)(nRT) = (P2/nRT)(V2)因此,结束状态下的体积为:V2 = V1(P1/P2)根据等温可逆膨胀的定义,起始状态和结束状态下的压强和体积分别为:P1 = P2V2/V1V2 = V1(P1/P2)因此,系统对环境吸收的热量为:Q = nC(T2 - T1) = nC(T - T) = 0因此,系统的熵变为:ΔS = Q/T = 0综上所述,此过程系统的熵变为0。
已赞过