现买二手房,房产证不能过户,怎样证明房子是自己的

1个回答
摘要 您好,现买二手房,房产证不能过户,想证明房子是自己的要两证齐全才行,房产两证:《房屋产权证》和《不动产证》。在二手房交易中,可以采取以下3种方法确认房屋产权:1、看房产证、身份证原件2、到当地的房管部门亲自核实3、要求房屋产权人共同带产权证书到当地的房管部门核实房产证的真实性
咨询记录 · 回答于2023-02-16
现买二手房,房产证不能过户,怎样证明房子是自己的
您好,现买二手房,房产证不能过户,想证明房子是自己的要两证齐全才行,房产两证:《房屋产权证》和《不动产证》。在二手房交易中,可以采取以下3种方法确认房屋产权:1、看房产证、身份证原件2、到当地的房管部门亲自核实3、要求房屋产权人共同带产权证书到当地的房管部门核实房产证的真实性
法律依据:《中华人民共和国民法典》第二百三十四条【物权确认请求权】因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。《不动产登记暂行条例》第十四条因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:(一)尚未登记的不动产首次申请登记的;(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;(三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;(四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;(六)申请更正登记或者异议登记的;(七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。
没有房产证,那您那边不动产证有吧?
国家实行不动产登记制度,规定住房产权属于房产证登记人合法所有,权益受法律保护。买二手房,房产证不能过户,以不动产登记簿为准,您可以用《不动产证》来自证明房子是自己的。