大学怎样学好专业课?

1个回答
情感导师夏沫沫
在选择专业及职业的时候,我们往往需要一些信息更好的帮助我们做出判断,看怎样的选择是我们适合的.否则学了没有发展没有兴趣的专业,造成学习没有动力,工作没有效率.这也是学业规划或职业规划的必要性.
其实做学业规划并不难.可以从以下几个方面入手:
1\ 了解自己 :如你的性格 特长 家庭环境 人际关系 技能等
对自己有个初步的评估,但是年轻人有很大的变化,也许现在你不喜欢市场营销,说不定将来某个机会让你体验到这个专业或工作的乐趣,你又会喜欢上它.
你说到自己的外表和性格因素,也导致你感到目前的专业让你不够自信. 你有没有看到很多大学生甚至成年人晒自己学生时代和毕业以后的对比照片呢? 还能看出是一个人吗? 人是在不断发展变化的 现在你的样子不代表以后的你.性格也是这样,完全可以通过锻炼完善和培养自己的性格.
2\了解社会:比如我们社会中是如何分工的?有哪些行业?不同的工作职业发展是怎么样的?大学有哪些专业?都需要什么样的知识和技能?等等
从你目前描述来看,可能在填报志愿的时候没有了解这个专业,所以才出现两个月就感到并不是你目前喜欢和擅长的.
所以你可以重新做个评估,对自己,和对专业.
3\实践经验 行业访谈
接下来你可能问 大学专业有很多,行业职位更是数不尽数,怎么能快速知道哪个是适合自己的呢?
推荐一个好的方法给你,帮助你能快速准确了解专业与职业的种类
1)多种途径搜索信息,你可以去图书馆,也可以浏览网站论坛,尽可能多的了解多元化的信息,有很多时候,我们对事情的判断或决策失败,不是因为判断的方式出了问题,而是缺乏信息帮助我们做出正确的判断.
2)通过学校的师哥师姐 老师 辅导员,同辈的同学 朋友 亲戚等进一步深入的了解信息
这种方式是对第一种的补充,个体的经验会更加让你了解那些书本或理论上没有论述的情况,帮助你更加真实的了解专业学习以及未来职场发展方面的潜规则.
如果你完成了以上的三个步骤,相信你对于自己 社会都有个初步的认识,要做出学业的规划就会有章可循,完成了选择也不会让自己有后悔和遗憾的感觉了. 最后祝福你前程似锦.