为什么我喜欢别人,但是对方和我告白,我就不喜欢了?

1个回答
情感咨询繁华老师
题主你好呀,,给你一个温暖的拥抱~
明明是自己喜欢的人,但是在在一起之后,反而想推开对方,这样的感觉一定很难受吧。在我看来,这样的行为有一种“回避型依恋人格”的倾向存在。
所谓回避型依恋人格,最突出的表现就是,当我不喜欢你,或是还没和你在一起的时候的时候,我和你相处的游刃有余;当我喜欢你的时候,我感到自己面对你的时候,会难受得的透不过气来了。“我就喜欢你不喜欢我的样子,不喜欢你喜欢我的样子”大概是这样的一种感觉。
产生这种人格的原因,或许不是因为你的心理疾病复发,而是来源于幼时原生家庭中安全感的一种缺失,导致最后能给安全感的只有自己。每次别人接近自己的时候,就会下意识的抗拒对方。
想要解决这样一个问题的话,最重要的事情就是,压抑你内心的抗拒,尝试和对方表达你的感受,让对方接纳你。而自己也要尝试去接纳对方,不要把自己封闭起来,一昧推开对方。
假如自己实在没办法解决这样一种情绪的话,可以尝试寻求心理咨询师的帮助。在咨询的过程中,探寻你童年期的一些经历,找到你的心结所在,来解决当下的问题。
祝好~