中国国防历史的启示有什么

1个回答
我是康1
中国国防历史启示如下:
1、经济是国防的物质基础。
2、政治昌明是国防巩固的根本。
3、国家统一和民族团结是国防强大的关键。
4、保持忧患意识是国防巩固发展的前提。
国防的目的:
1、捍卫国家的主权
主权是一个国家存在的根本标志。它是完整无缺、不可分割并独立行使的,如若主权被剥夺其他一切,包括国家独立、领土完整、政治制度、社会准则、传统生活方式等都毫无意义。因此,捍卫国家的主权,是国防的首要目的和任务。
2、保卫国家的统一、领土完整
国家的统一是指国家由一个中央政府对领土内一切居民和事务行使完整的管辖权,不允许另立政府或分割国家的管辖权。从国际法角度说,保卫国家的统一,反对分裂,历来是国家的内部事务,不允许外国干涉。领土完整是指凡属本国领土绝不能丢失,绝不允许被分裂、肢解和侵占。领土既是国家行使主权的空间,对国家行使主权的对象。
3、维护国家的安全和发展利益
国家如果没有和平、稳定的状态,不仅难以建设和发展,而且生存也会受到威胁。国家要生存和发展,必须有一个和平安全的外部环境和稳定的内部环境。一个国家没有和平稳定的状态,不仅难以建设和发展,而且生存也会受到威胁。因此,维护国家的安全和发展利益,是国防的主要目的之一。