20.已知函数 f(x)=lnx-ax-|||-(1)讨论f(x)的单调性:-|||-(2)若 g(x)=f(x)-ax^

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答
已知函数 f(x)=lnx-ax-|||-(1)
讨论f(x)的单调性:
-|||-(2) 若 g(x)=f(x)-ax^:
(1) 求 f(x) 的导数 f'(x):
f'(x) = 1/x - a
(2) 讨论 f(x) 的单调性:
当 f'(x) > 0 时,f(x) 单调递增;
当 f'(x) < 0 时,f(x) 单调递减。
1/x - a > 0, x < 1/a
当 x 1/a 时,f'(x) > 0,f(x) 单调递增;
当 x > 1/a 时,f'(x) < 0,f(x) 单调递减。
(3) 求 g(x) 的导数 g'(x):
g'(x) = f'(x) - 2ax
g'(x) = 1/x - a - 2ax
(4) 讨论 g(x) 的单调性:
当 g'(x) > 0 时,g(x) 单调递增;
当 g'(x) < 0 时,g(x) 单调递减。
1/x - a - 2ax > 0, x < 1/(a+2a^2)
当 x 1/(a+2a^2) 时,g'(x) > 0,g(x) 单调递增;
当 x > 1/(a+2a^2) 时,g'(x) < 0,g(x) 单调递减。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
20.已知函数 f(x)=lnx-ax-|||-(1)讨论f(x)的单调性:-|||-(2)若 g(x)=f(x)-ax^
这个问题
您好,很高兴为您解答。 已知函数 $f(x) = \ln x - ax - ||| - (1)$ (1) 讨论 $f(x)$ 的单调性: - ||| - (2) 若 $g(x) = f(x) - ax^:$ (1) 求 $f(x)$ 的导数 $f'(x)$: $f'(x) = \frac{1}{x} - a$ (2) 讨论 $f(x)$ 的单调性: 当 $f'(x) > 0$ 时,$f(x)$ 单调递增; 当 $f'(x) 0$ 时,$f(x)$ 单调递减。 $\frac{1}{x} - a > 0$ $\frac{1}{x} > a$ $x < \frac{1}{a}$ 当 $x \frac{1}{a}$ 时,$f'(x) > 0$,$f(x)$ 单调递增; 当 $x > \frac{1}{a}$ 时,$f'(x) 0$,$f(x)$ 单调递减。 (3) 求 $g(x)$ 的导数 $g'(x)$: $g'(x) = f'(x) - 2ax$ $g'(x) = \frac{1}{x} - a - 2ax$ (4) 讨论 $g(x)$ 的单调性: 当 $g'(x) > 0$ 时,$g(x)$ 单调递增; 当 $g'(x) 0$ 时,$g(x)$ 单调递减。 $\frac{1}{x} - a - 2ax > 0$ $\frac{1}{x} > a + 2ax$ $x < \frac{1}{a+2a^2}$ 当 $x \frac{1}{a+2a^2}$ 时,$g'(x) > 0$,$g(x)$ 单调递增; 当 $x > \frac{1}{a+2a^2}$ 时,$g'(x) < 0$,$g(x)$ 单调递减。
亲亲~图片收到了哦。
亲亲~图片太模糊了哦,可以用文字形式叙述哦。
已知函数f(x)=lnx-ax(1)讨论f(1)的单调性(2)若g(x)=f(x)-ax^2有两个零点x1,x2(x11
人嘞
# 亲亲~ (1) 求 f(x) 的导数 f'(x):f'(x) = 1/x - a (2) 讨论 f(1) 的单调性: 当 f'(x) > 0 时,f(x) 单调递增; 当 f'(x) 0 时,f(x) 单调递减。 f'(x) = 1/x - a f'(1) = 1 - a 当 f'(1) > 0 时,即 a < 1 时,f(x) 在 x = 1 处单调递增; 当 f'(1) 0 时,即 a > 1 时,f(x) 在 x = 1 处单调递减。 (3) 求 g(x) 的零点:g(x) = f(x) - ax^2 g(x) = ln(x) - ax - ax^2 令 g(x) = 0,得ln(x) - ax - ax^2 = 0 x^2e^{-a}e^{ax} - xe^{-a} = 0 x(xe^{-a}e^{ax} - e^{-a}) = 0 因为 x1 < x2,所以 x1 = e^{-a},x2 = e^{a-1}。 (4) 求实数 a 的取值范围:当 g(x) 有两个不同的零点时,即 x1 < x2 时,g(x1)g(x2) < 0 (ln x1 - ax1 - ax1^2)(ln x2 - ax2 - ax2^2) < 0 (ln e^{-a} - ae^{-a} - a^2e^{-2a})(ln e^{a-1} - ae^{a-1} - a^2e^{2a-2}) < 0 (-a - a^2e^{-2a})(a-1 - a^2e^{2a-2}) < 0 (a+1)(a-1)e^{-2a} 0 因此,a∈(-∞,-1)∪(0,1)。 (5) 证明 x1x2 > 1:由于 x1 = e^{-a},x2 = e^{a-1},且 a∈(-∞,-1)∪(0,1),所以x1x2 = e^{-a}e^{a-1} = e^{-1} > 1。因此,x1x2 > 1 不成立。