16岁女生,为什么跟认识的人说话时,会感觉很紧张

1个回答
浮生梦魇TA53
心理分析:
题主你好!

很开心昨天的作答使你迅速领会到如果事情重头来过你可以怎么做了,我看到一个学习能力很强的你!同时你坦诚自己还会紧张还是想逃避,为你对自己的真诚感到振奋——对自己真诚是剔除不必要的恐惧和消除紧张的必要条件呢!今天就来简要说一下剔除恐惧和消除紧张的硬核法宝——成为你自己。

〔2〕怎么办 第四部分

前几天的作答帮我们了解了自己幼年期的恐惧和这种恐惧怎样塑造了你的情绪情感反应和行为应对模式,这个模式又是怎样把你卡在幼儿期和幻想的恐惧里,造成你无法在事情发生的当下就很快判断自己的现实处境而造成注意力偏差和行为应对偏差。

今天我需要特别指出,这个模式还有一个更致命的结果就是:你不知不觉把自己的自主权交给了其他人——你开始与真我失去联系,自己无法判断自己的需要、喜好,也不敢为自己做选择并为自己的选择担责。

请多读几遍上面的段落,因为真正理解这一点极为重要,虽然你可能需要花费很多年、经历很多事、反思很多遍、学习和训练自己很多次,才能真正深度理解。

这段话到底什么意思呢?你记得自己在评论区提到的你比同学更多依赖妈妈吗?我就以此为例来简单说说以便你快速理解。

依赖的意思就是你无法为自己的言行选择做主,也无法为自己选择的结果担责。比如经济上的依赖就是自己没钱,怎么花钱得妈妈说了算。如果花钱决策出错损失了金钱,损失也是妈妈承担。所以妈妈才是在经济上为你做主的那个人——经济上你全方位地依赖她。

如果说你在花钱上还是有一点自主权的话,那也是妈妈肯把这个权利交给你,比如午饭在学校你可以自己选吃什么菜。

这个例子可以推广到其他任何事情上,比如你比别人更容易依赖一个人,比如与人交谈感到紧张。这在本质上是把对自己表现的评判权全部拱手让给了对方——怕自己不被别人接纳认可喜爱的本质,是你认为自己是否值得被接纳认可喜爱,依赖于对面那个人的评判!依赖就是你向别人交出了对自己的评判权!

这就是你为什么与人交谈紧张的原因了,因为任何一个“别人”都是凡胎肉体——可能善良友好,也可能心怀敌意;可能关怀备至,也可能喜怒无常,可能乐于助人,也可能欲望无边……当你坚信只有对面那个人才能决定自己是否该被喜爱时,你必然会以他们变幻莫测的感受和需求来指引自己的行为,你的注意力时间精力情感甚至金钱,也必然全部投注在那个人的身心上——你不仅会筋疲力竭,而且你的注意力时间精力情感金钱都是别人的了,那你这条命还有什么是属于你自己的呢?

就解释到这里吧,我希望冰雪聪明的你已经读懂了。令我感到欣慰的是,你已经有了自我意识的觉醒,已经在感受着“成为自己”的那股力量。这股最本真的生命力量正推动着你按照生命自然的规律去成为你自己。

你在评论区留下的不少文字实在是意味深长——它们恰恰是你想成为自己的力量的见证:宿管阿姨说做好你自己给到你的感动,你想要独立于家庭却未能如愿的身不由己,对同学陪伴需要的身不由己和独立行动的如释重负……

你发现了吗?你感受到了吗,你正被依赖和独立的两股力量撕扯着,你在依赖和独立之间摇摆——依赖是过去的你,独立是未来的你,在二者间挣扎的是现在的你,但我认为这正是你现在该有的样子呢!

亲爱的少女,你可知道,16岁正是生命发展中自我意识迅速崛起的年龄,我看到了你内心深处这生机勃勃令人振奋的想要成为自己的伟大力量。是的,突然切断一切依赖,当然是你依依不舍的因为你已经那样存在了16年,又怎能一刀斩断?但成为你自己的力量又如此强大而迷人,你又怎能残忍拒绝?

但你将无法抗拒地走向独立,虽然这两股相反的力量带着青春期成长的痛楚在争夺你。目前你还停留在过去,你对人际的诸多恐惧造成了你下意识地交出了自己评判自己的自主权——你的依赖模式是造成你紧张的根源,如果你不持续努力自我训练破除这个模式,你将耗尽一生去做别人喜欢的桃树,也就无法长成你原本美丽动人的样子——雪梅。做桃树不是为自己而活,所以结果恐怕是“为什么我这么努力了还是这么痛苦”的感受会一直与你相伴。

不能成为你自己,也许是一生中最深刻的痛楚吧!

读到这里,也许你开始明白,为什么成为自己是破除紧张的硬核法宝——当你收回自己的自主权,不再认同由他人评判自己是不是值得被接纳被认可被喜爱,也就不再惧怕失去关系,因为你内心深处坚信自己是个值得被接纳认可喜爱的人,有人不喜欢也自然有人喜欢,人是否被喜欢、被谁喜欢是需要缘分的!

所以,我用那个宿管阿姨对你说的话来结束我的作答吧:做好你自己就行了啊!

我变奏再重复一遍:他们要生气就生气好了,那是他们的权利。做好你自己就行了啊!

愿你有勇气,有智慧,有慈悲,去成为你自己!

以上。世界和我爱着你。

PS: 限于篇幅和时间精力,无法在答疑馆作答里展开更多细节。补充一下有慈悲的含义解释,意思是请你允许自己在自我改变走向独立的路上有判断失误、有言行失察、有其他损失,所有这些艰难都不是在说“我真的很差”,而是在说“我又有机会复盘反思成长了”!允许自己不被喜爱,就像你允许自己不喜爱另一个人那样。抱抱你