控制不住脾气,常和妈妈顶嘴,如何与母亲相处

1个回答
雅尔佳q
心理分析:
Hi,你好题主,很开心能和你一同分享交流。
首先很想给你温柔而暖心的抱抱,世间上所有的眼泪都是在意。
您对这妈妈的情绪,控制不住的脾气,正正反应了,您内心深处对她有着深深的爱意。

在心理学有这样的一说法,情绪是需要有一个发泄的通道的。

1. ‘顶嘴’本身,是因为声音没有得到重视,而需要用一个‘辩驳,甚至思辨’方式进行传达。
因为文字内容有限,所以答主尽管从经验上进行简单的分析。 从小您的想法、需求和您一些创意性、个性化的表达,都有得到充分的被重视,和关注吗?
例如: 您会否想过通过一些特别的事情,来增大自己的亮点和特色呢?而这时候妈妈的态度又如何呢? 是否存在一种比较‘传统’,‘守旧’,并且不能提供理解,甚至打击你的可能呢? 如果真的这样的话,母女之间的交流,就特别容易造成情绪对话,甚至会一股‘气’产生,从而让自己变得有点‘好勇斗狠’,‘凌厉’。

2. ‘相亲不相爱’的背后,往往是人们把关注的重点,放在了事情对错上,而不是对方的感受上。
所有人和人的交流,谈话的内容和情绪,所占的比例大概是30%和70%,所以更多人在听别人和自己说话时候,听的是你的‘心情’而并不仅仅是‘内容’。
您的‘心情’所包含的部分: 语音、语调、语速,都是构成整一次谈话的‘温度部分’,所以我们才有一个说法是,‘沟通是一门技术活’。 “心情是能被感染的”—— 开心和不开心,都是通过声音传输到对方耳朵里,然后再直达人心。

那么 , 关键问题来了,为什么一旦和妈妈聊天,情绪就容易激动,甚至进入‘思辨’和‘敌对’状态呢?
在精神分析的领域里看,主要是因为很多‘过去经历/体验’所带来的。

‘顶嘴’其实是一种对于‘委屈’情绪爆发的一种手段。 背后是‘渴望被宠爱’的呐喊,如果真的要化解‘顶嘴’关键是治愈自己的‘委屈感’,重新给与自己一种安抚和宠爱。
爱是我们一生都在寻求的东西,因为ta给人以治愈,安全感和归属感的力量。 母亲对我们行为的解读,一定具有ta个人的主观色彩的,这如同旁人无法洞察我们内心需求,是同一个道理,毕竟我们不能要求每个母亲如同‘侦探’般,明察秋毫,世事洞明。 反而,我们‘长大’的一个议题,就是如何让自己更能够,修正父母的短板,不计较他们的弱,然后用自己所学的‘知识’,和‘智慧’成就更好的自己。
遇到这种情况,我们可以怎么做来呢?

保持对自己的觉察和理智。
了解自己心理正在经历一个怎么的活动,对于调整这个行为有着至关重要的第一步意义。
留意您和母亲,大体都是基于怎样的状态会产生这样的气氛,想办法让自己把彼此对话,用新的模式来取代。建议这部分可以求教专业的咨询师,让他们来帮助您进行一些深入的行为模式的探讨,发现和修通。
潜意识里面对母亲的‘不满’和‘愤怒’所带来的‘委屈’感受是一个核心要素,洞察自己内心涌动的情感,是需要很深的觉照能力,日常自我训练。例如:正念冥想和打坐都是一个很不错的选择。 但要把无意识的感受意识化,是咨询师和您共同努力的工作,也希望您可以多给自己一些机会,创造更多这类型的体验。

以上的一些部分是答主个人看法,许有未尽的部分,期待能和您有深入的互动和交流。
世界和我,爱着您。