情绪激动起来无法控制自己,总做出过激行为怎么办

1个回答
小纸149
心理分析:
你好,通过你的描述,我感受到了你的自责、愧疚、挫败和无奈……我相信你是很爱你的孩子的,不然你不会有这样的情绪和想法。

妈妈是一个伟大的角色,也正是因为这样,妈妈被社会赋予了太高的要求,但妈妈也是人,也会有各种各样的情绪和困扰,你偶尔可能会讨厌自己的孩子,因为他们占用了你太多的时间和精力,让你疲惫不堪,以至于忽略了自己的需要;你有时也可能觉得很挫败,特别是当孩子很淘气不听话的时候,当你气急败坏地动手打了孩子或出现一些其他的过激行为时,你又会很自责和难过,觉得自己不是一个好妈妈,做妈妈真的好难。

其实在成为一个妈妈之前,你首先是你自己,你有你的情绪和需要,你也需要被照顾,被满足。所以,首先请允许自己偶尔出现的情绪,觉察自己在什么时候会有这样的情绪,当这些情绪出现的时候有哪些想法出现,这背后又可能包含哪些需要?先照顾好自己,再照顾孩子。此时,你的老公也是一个很重要的角色,他是否可以给到你一些支持和满足?

对于比较过激的情绪和行为,这里有个小建议,可以在家里设置一个“平静角“,每当情绪比较激烈时,就快速去到那个地方,做几个腹式呼吸,稍微平静下来之后再去处理问题。
已赞过