头发代表什么意思

1个回答
张雅蒙A
头发等同于青丝,与情丝谐音,女人送男人一束头发,是表达她对男的情意。
不过有两种情况,一是她因为某种原因不能和那个男的在一起,代表诀别;另一种就是表钉她的爱,也就是表示此生非君不嫁之类的意思。
头发对古人的意义:
象征着父母对儿女的爱、父母的地位,自己的生命长短和自己是否健康。
有一句话叫做,身体发肤受之父母,意思就是身体以及头发都是父母赋予的。在古代剪头发可是一件大事,不像现在想剪就剪了,在古代剪头发必须向父母请示,否则就是大不敬,可以看出在古代头发的意义是非常大的。象征着父母对儿女的爱,以及父母的地位。这和当时人们的观念有关,古代人认为自己的一切都是父母给的,不可以不经过父母的允许就随意的破坏,这种行为简直是不孝顺到了极点,头发在当时被认为是最重要的东西,毁坏自己的头发就代表说把爸妈给自己最好的象征毁坏了,这是不孝顺的。所以这种行为一旦出现,父母会非常难过,并且因此感觉羞辱,同时周边的人也会看不起。同时,由于古代的科学并不够发达,所以古代人普遍比较迷信,古代人总是觉得自己的头发非常神圣,甚至可能会影响到自己的生命长短和自己是否健康。