行列式交换任意两行都变号吗

1个回答
摘要 行列式性质|AB| =|A||B| (可扩展到多个矩阵)|MT| = |M|矩阵任意行或列为0,行列等于0。交换任意两行或两列,行列式变负。任意行或列加到另一行或列不会改变行列式的值。
咨询记录 · 回答于2023-06-20
行列式交换任意两行都变号吗
行列式性质|AB| =|A||B| (可扩展到多个矩阵)|MT| = |M|矩阵任意行或列为0,行列等于0。交换任意两行或两列,行列式变负。任意行或列加到另一行或列不会改变行列式的值。
矩阵的行列式在任意方阵都存在一个标量,称为该方阵的行列式。
如果方阵三行解释为三个向量,就等价于(a×b)·c。
几何解释在2D中,行列式等于以基向量为两边的平行四边形的又符号面积。在3D中,变换由里往外翻时行列式变负。
如果行列式为0,则该矩阵包含投影。如果行列式为负,则该矩阵包含镜像。
矩阵的逆M(M-1) = M-1M = I (单位矩阵)方阵,不是所有矩阵都有逆(如某一行全为0),有逆矩阵的矩阵称为可逆或非奇异矩阵,否则为不可逆或奇异矩阵。因为奇异矩阵行列式为0,而非奇异矩阵行列式不为0,所以对任意可逆矩阵M,仅当v=0时,vM = 0。标准伴随矩阵 (adj M)定义:为M的代数余子式矩阵的转置矩阵。
计算逆矩阵公式: