对自己的职业没有明确的规划很彷徨,想找人请教

1个回答
风音5057
“兴趣是最好的老师”,这话没错,但是如果可以加上半句,我想在前面加上“那些做得好的、经常被周围的人夸赞的事情更容易成为你的兴趣”。对于那些天赋异禀的人来说,他们很早就明白了自己的兴趣所在,所以他们只需要半句话就够了,这样的人是耀眼的,同时他们的发展经历没有普遍适用性。
国内的生涯规划是学自国外,但是呢,在国外很小的时候就会参加职业体验课了,这是国内没有的。所以在寻找自己喜欢什么的时候,就得有大量的体验,去感受自己对哪类事情热情更高。至于擅长,刘翔也是先学会走路才到跑步,如今网络发达,一个领域的入门和进阶资料不难找,请问你有为了做好一件事专门研究过吗?对于一件事情来说,做到六十分一般是努力和态度问题,八十分是方法问题,九十分及以上是拼天赋,换句话说,一般把一件事情做到七十分以上,就可以叫作擅长。碰到问题有没有请教查找,下班之后有没有继续提升工作相关能力,有没有去主动认识这个圈子里小有成就的人,这些事情要是没做,何谈擅长?
所以,学会对事情分类,主动提升能力,把手头的工作做好,基本上是可以发现你更擅长以及喜欢做哪类事情的。霍兰德职业兴趣有六种类型,而一份工作的内容都包含了这六种类型,只不过比例不同。迷茫,就把手上的事情做好,留意自己更倾向于做什么内容,更愿意提升哪些内容的相关能力,再以此为规划,重点提升该领域的相关能力。如果要转行,就补充这个行业的专业知识,认识这个行业的人。该走的路,一步都少不了。
已赞过