阮籍代表作

1个回答
张雅蒙A
阮籍代表作品:《咏怀八十二首》、《大人先生传》。
阮籍(210年一263年),三国时期魏国诗人。字嗣宗。陈留尉氏(今河南开封)人。竹林七贤之一。曾任步兵校尉,世称阮步兵。崇奉老庄之学,政治上则采取谨值避祸的态度。2、阮籍是“正始之音”的代表,著有《咏怀八十二首》、《大人先生传》等,其著作收录在《阮籍集》中。
阮籍历史评价:
1、明人靳于中盛赞阮籍人品之高尚,称他为“命世大贤”(《阮嗣宗文集序》)。
2、鲁迅:阮籍作文章和诗都很好,他的诗文虽然也慷慨激昂,但许多意思都是隐而不显的。宋的颜延之已经说不大能懂,我们自然更很难看得懂他的诗了。他诗里也说神仙,但他其实是不相信的。
3、游国恩:魏晋以后,老庄之学大盛于世,影响于我国学术思想和文学方面更大,嵇康有《养生》《声无哀乐》《难张辽叔自然好学》《释私》等论,阮籍有《通易》《通老》《达庄》三论及《大人先生传》,纵谈名理,大畅玄风。