哪些竹子的竹笋不能吃

1个回答
摘要 亲亲,您好。不能吃的竹笋如下1、麻竹,麻竹也叫乌竹、云南竹,主要分布在云南地区。麻竹的竹笋无论口感还是口感都很好,但是,据科学研究,麻竹竹笋、竹片等含有大量天然酸,如果长期食用容易引起身体疲劳、口腔溃疡等症状。此外,麻竹还会释放一种叫做硫丙基胺的气味,对肝脏和肾脏产生一定的刺激作用,长期食用还会对身体带来一定的危害。2、毛竹,毛竹是常见的一种竹子,广泛分布于我国南方各地,其竹笋也是很受欢迎的一种蔬菜。但是,毛竹竹笋中含有的芥子油苷、硫氰酸胍等物质,如果不彻底煮熟就食用,会对人体消化系统造成一定的损害,尤其会引起肠胃溃疡、消化不良、腹泻等不适症状。3、箭竹,箭竹也叫黄竹、诸县竹,分布在我国云南、四川、贵州等地区。箭竹的叶和干枝有药用价值,可以入药。但是,箭竹竹笋会含有一种叫做氰氨酸的有毒物质,如果没有经过充分煮熟,就会对消化系统、神经系统造成损害,比如出现呕吐、头晕、神经麻痹等不适症状。
咨询记录 · 回答于2023-05-14
哪些竹子的竹笋不能吃
亲亲,您好。不能吃的竹笋如下1、麻竹,麻竹也叫乌竹、云南竹,主要分布在云南地区。麻竹的竹笋无论口感还是口感都很好,但是,据科学研究,麻竹竹笋、竹片等含有大量天然酸,如果长期食用容易引起身体疲劳、口腔溃疡等症状。此外,麻竹还会释放一种叫做硫丙基胺的气味,对肝脏和肾脏产生一定的刺激作用,长期食用还会对身体带来一定的危害。2、毛竹,毛竹是常见的一种竹子,广泛分布于我国南方各地,其竹笋也是很受欢迎的一种蔬菜。但是,毛竹竹笋中含有的芥子油苷、硫氰酸胍等物质,如果不彻底煮熟就食用,会对人体消化系统造成一定的损害,尤其会引起肠胃溃疡、消化不良、腹泻等不适症状。3、箭竹,箭竹也叫黄竹、诸县竹,分布在我国云南、四川、贵州等地区。箭竹的叶和干枝有药用价值,可以入药。但是,箭竹竹笋会含有一种叫做氰氨酸的有毒物质,如果没有经过充分煮熟,就会对消化系统、神经系统造成损害,比如出现呕吐、头晕、神经麻痹等不适症状。
亲,为您扩展一下竹笋笋期主要病虫害有竹笋泉蝇、竹笋禾夜蛾、毛竹笋秆基腐病等。在防治上, 加强竹林的培育管理, 促进竹子生长, 提高竹林抗性;结合挖冬笋将地浅翻一遍, 或加施黄心土20厘米, 以减少有害生物侵染。及时挖除虫退笋, 清理至林外处理, 杀死其中幼虫。4月份用10%的鲜笋溶液1000毫升对2.5%高效氯氟氰菊酯乳油2毫升, 诱杀竹笋泉蝇。出笋前后各喷一次8%氯氰菊酯微囊悬浮液150~200倍液杀虫保笋, 或笋出土前一个星期, 用2%高渗吡虫啉水分散粒剂800~1000倍液喷雾控制笋期害虫发生, 在有条件的竹林安装杀虫灯诱杀成虫。以下是几种主要病虫害的识别与防治技术