副交感神经

1个回答
心理余音
一、导语

你是否曾经有过这些的体会:
玩游戏时,不管发生了什么,眼睛都会死死地锁定在屏幕上
在从过山车上下来之后,虽然一直是坐着,但却感到异常的疲劳
最近工作的压力山大,情绪变化起伏也水涨船高
......

如果有过以上的这些体验的话,那就说明你的副交感神经正在处于主导地位。

二、正文

副交感神经属于神经系统中的内脏运动神经,较粗的神经外观为线状,颜色为乳白色且有一定的弹性,其不受人的主观意识控制,故又称为自主神经,主要参与内脏运动功能的支配和控制。副交感神经没有确定的位置,其经脑和脊髓骶部等中枢神经部位发出,主要分布各个内脏器官,用以支配多种器官的正常生理功能。
在日常生活中,当我们对某件事情十分关注或是异常感兴趣时,副交感神经就会开始占据主导地位,并且让瞳孔进行收缩从而使我们能将更多的注意力集中在一点上,进行更加细微的观察
在工作中,当我们最近遭受到了过多来自外部的干扰与压迫时,副交感神经因为长期处于紧张状态,就会导致我们出现例如,头痛、头晕、低血压、便秘和失眠等症状反应,从而进一步的影响到情绪与身心健康。

三、拓展

空气中的负离子可以改善和调节大脑和神经系统的功能状态。使抑制过程,加强振奋精神,消除疲劳,并且有兴奋副交感神经的作用。
副交感神经属于植物性神经的一部分,能对人体的一些生理功能进行调控,适当增强副交感神经功能,对生活和工作都有一定的好处。一般情况下,我们可以通过这些方法来使我们的副交感神经兴奋起来:
1、运动:如打太极拳、做瑜伽、做呼吸操等,适当运动锻炼后,可让副交感神经兴奋,有利于营养物质的消化吸收和能量补充,帮助保护机体;
2、饮食:可多食新鲜的蔬菜水果,如香蕉、橙子、菠菜等,以及动物肝脏、大豆、花生、蛋黄等食物,可为人体适当补充B族维生素;
3、服用药物:可遵医嘱口服谷维素片和维生素B1片、维生素B6片等营养神经的药物,有利于放松情绪,消除紧张的情绪,让副交感神经兴奋。

适当让副交感神经兴奋,可以让人体得到较充分的休息,并且能使心跳减慢、血压降低,以较低的消耗来维持人体的生命体征。日常生活中,应注意休息充分,睡前可以泡热水澡、深呼吸,有利于缓解疲累。

四、结语

副交感神经是人体重要组成部分之一。我们应该学会合理的运动与饮食这样更有利于我们的神经发展,也有利于我们的身心健康!愿我们都拥有美好的生活!