感知力是什么?如何提升?

1个回答
情缘解惑唐老师
Ⅲ感知力/Perception ability/感受力
感知能力是作为生物特别是人所独有的特性,感知力敏锐的人,对于外界所给予的刺激反应比常人激烈。
人类认知事物是通过我们感觉器官来感知事物,也是为了交流合作才对事物加以描述的。但这并不是事物的本质的全部。
如我们大都是靠眼睛看事物的(有些盲人会靠回声“看”事物),而蝙蝠是靠耳朵来分辨物体,蛇是靠味觉分辨事物........
◎感知,就是感觉和知觉。
感觉能够反映物体的属性,例如通过眼睛看,通过耳朵听,通过鼻子闻等。
而把物体的各个属性都有机地结合起来,成为一个整体,这就是知觉。观察是知觉的高级形态,是有目的、有计划、比较持久的知觉过程,在感知觉中占有重要地位。
Ⅱ具体的感知力包括:
表情神态感知力、肢体语言感知力、说话语气感知力、文字阅读感知力、图形图像感知力、触觉感知力、嗅觉感知力、味觉感知力、还有心灵沟通感知力。
举个栗子①:嗅觉感知力的训练
每天让鼻子记住一种香味人的嗅觉具有无限潜力,多加训练,就能辨别出上千种不同的气味
举个栗子②简·尼尔森和史蒂芬·格伦博士认为成为一个有能力的人必需的七项重要的感知力​:
◎一​,对个人能力的感知力​“我一定能行​”。
◎二​,对自己在重要关系中的价值的感知力​“我的贡献​有价值,大家确实需要我”​。
◎三​,对自己在生活中的力量或影响的感知力​“我能够影响发生在自己身上的事情”​。
◎四​,内省能力强​:有能力理解个人的情绪,并能利用这种理解,做到自立以及自我控制​。
◎五,人际沟通能力强​:善与他人合作,并在沟通协作,协商,分享,共情和倾听的基础上建立友谊​
◎六,整体把握能力强​:以有责任感,适应力​,灵活性和正直的态度来对待日常生活中的各种限制以及行为后果​。
◎七,判断能力强:运用智慧,根据适宜的价值观来评估局面​。​
Ⅲ如何判断感知力高低?
我们发现速度极快的物体,或在杂乱环境中找到我们想要寻找的东西,又或者注意到注意力之外的物体,其实都依赖于感知力,这种能力的高低因人而异。
◎实验支持:
伦敦大学学院的心理学家Joshua Eayrs和Nilli Lavie测试了受试者在完成一系列任务时的表现。
其中有一项任务考查的是受试者的感数能力(subitizing),研究人员会在屏幕在显示许多物体,0.1秒后消失,然后让受试者判断物体数量。
另一些任务考查的则是受试者发现两个真实场景的不同之处的能力。以及受试者把注意力放在屏幕中心时,对屏幕边缘发生的变化的察觉能力,还有在多个静止点中,追踪多个移动点轨迹的能力。
研究人员发现,感数能力较强的人,在完成其他任务时表现也较好。相关研究结果已经在线发表于《实验心理学杂志:人类的知觉和表现》Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance上。
◎高感知力的体验?
①对细节的感知力强
高感知力人群对于所能感知到的生活细节的异于常人的高度敏感,他们通常能够察觉到一般人很容易忽略的细节。
这些的感知,例如衣物的质感、食物的品质,音乐、交通或是人说话的声音,或者大自然的色彩和气味等,都来源于人的触觉、味觉、听觉、视觉和嗅觉。
②关注行为的意义
这种高度感知力还意味着他们能够意识到人的行为可能造成的,哪怕是十分细微的意义和后果。因此,高敏感的人会在做出行动的时候考虑多种可能的选择和后果,也表现得较为谨慎。
③对情绪的高觉察力
高感知力比一般人更能够觉察到自己的内在情绪状态。在面对痛苦、难过以及生理上的一些反应时,高敏感的人通常会有更明显的情绪反应。因此,他们也更能感受和认识到自己的情绪。
④非凡的创造力
对于高感知力的人群而言,创作常常被他们当做是应对情绪反应的一种机制。许多作家、画家、音乐家等从事创造性工作的人,都被发现是高敏感的人。
⑤富有同情心与同理心
高感知力的人不仅对于自身的情绪有敏锐的觉察力,还对他人的情绪和处境十分敏感。因此他们在平时的生活和工作中比别人更能够同情他人的处境,以及同理他人的感受。
具体训练需要参考具体的能力取向祝好!
ZQ