万泉河水歌词全文

1个回答
摘要 《万泉河水》是一首源于湖南岳阳的民歌,被誉为“江南第一乐章”,以下是该曲的全文歌词:万泉河水清又清,两岸桃花垂玉英。红牡丹、绿杨柳,映着天边夕照彩云飞。鱼儿自在游,可有人知道它的忧愁;郎情妾意真,却难成眷属连理树。万泉河畔好风光,偶带妆扮来游玩。清流潺古,楼台深锁,别有洞天在人间。倦客听此曲,茶香暖心窝,日暮尚能闻花香。到头哪怕无名姓,都被万泉河水染。
咨询记录 · 回答于2023-05-08
万泉河水歌词全文
《万泉河水》是一首源于湖南岳阳的民歌,被誉为“江南第一乐章”,以下是该曲的全文歌词:万泉河水清又清,两岸桃花垂玉英。红牡丹、绿杨柳,映着天边夕照彩云飞。鱼儿自在游,可有人知道它的忧愁;郎情妾意真,却难成眷属连理树。万泉河畔好风光,偶带妆扮来游玩。清流潺古,楼台深锁,别有洞天在人间。倦客听此曲,茶香暖心窝,日暮尚能闻花香。到头哪怕无名姓,都被万泉河水染。
我还是有些不太明白,回答能否再详细些?
谢谢提醒,我补充一下。《万泉河水》是一首流传于湖南岳阳地区的民歌,该曲以描绘万泉河清澈美丽的风景为主题,歌颂了湖南岳阳乃至江南地区的自然山水和优美环境,同时也表达了人们对爱情和生活的向往和热爱。这首民歌曾多次被改编、演唱和传颂,不仅在湖南省内广受欢迎,还深受海内外华人的喜爱。其朗朗上口的旋律和优美的歌词,使得《万泉河水》成为了中国民间音乐中的一道经典。
已赞过