频谱分析时,频域分辨力要求小大10Hz,采样周期为0.1ms,则按2的整数次幂计算

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-12-29
频谱分析时,频域分辨力要求小大10Hz,采样周期为0.1ms,则按2的整数次幂计算
要满足频域分辨力小于等于10Hz的要求, 需要采样频率至少为20Hz。 根据奈奎斯特定理, 采样频率应该是信号最高频率的两倍, 因此信号的最高频率应该小于等于10Hz。 采样周期为0.1ms, 相应的采样频率为1/0.1ms=10kHz。 为了满足频域分辨力的要求, 我们需要对采样数据进行FFT变换, 并且要求FFT长度至少为N=10kHz/20Hz=500个点。 而且,由于FFT算法要求输入数据的长度必须为2的整数次幂, 因此我们需要将N向上取整至最近的2的整数次幂,即N=512。 因此,在这种情况下, 我们需要对每512个采样数据进行一次FFT变换, 以得到频域分辨力小于等于10Hz的频谱信息。
已赞过