匏土革木石金丝与竹乃八音的意思

1个回答
铭莲说教育
意思是匏瓜、陶土、皮革、木块、玉石、金属、丝弦、竹子,这八种材料可做成八种乐器,称为“八音”。
出自《三字经》是中国传统的儿童启蒙教材之一,也是最为浅显易懂的读本之一。它包含了中国五千年传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等等,核心思想包括了“仁、义、诚、敬、孝”。三字经的编排采用三字一句,二句一韵的方式,便于儿童记忆。背诵《三字经》的同时,儿童可以了解常识、传统国学及历史故事,以及故事内涵中的做人做事道理。《三字经》与《百家姓》、《千字文》、《千家诗》合称“三百千千”,是中国古代私塾的初级入门课本之一。
王应麟(1223年~1296年),字伯厚,号深宁居士,又号厚斋,庆元府鄞县(今浙江省宁波市鄞州区)人。南宋著名学者、教育家、政治家。其博学多才,学宗朱熹,涉猎经史百家、天文地理,熟悉掌故制度,长于考证。南宋灭亡以后,他隐居乡里,闭门谢客,著书立说。传世书法有《著书帖》等。著有《三字经》、《困学纪闻》、《小学绀珠》、《玉海》、《通鉴答问》、《深宁集》、《诗地理考》等。