高中数学竞赛平面几何证明问题

平面几何问题已知过点O外一点Q作O的两条切线QE,QF和一条割线QDA,线段EF和AD交于点M。求证:AM/DM=AQ/DQ。... 平面几何问题 已知过点O外一点Q作O的两条切线QE,QF和一条割线QDA,线段EF和AD交于点M。
求证:AM/DM=AQ/DQ。
愿为学子效劳

本题用解析法相对容易,基本思路如下:

  • 令圆的方程为x^2+y^2=1(单位圆)

  • 令Q点坐标为(m,n),则切点弦EF:mx+ny=1

  • 令A点坐标为(cosα,sinα),则割线AQ:y-n=[(sinα-n)/(cosα-m)]*(x-m)

  • 联立切点弦EF与割线AQ求出M坐标

  • 联立割线AQ与圆O求出Q点坐标

  • 用定比分点公式,比较M分AD的系数和D分AQ的系数。若相等则结论得证

blueet1

零散的神思
证明:
追答
设OQ∩EF=N
切割线定理:
OQ²-R²=EQ²=FQ²=DQ*AQ①
EF⊥OQ,OE⊥EQ,OF⊥FQ
射影定理:
R²=ON*OQ②
∴DQ*AQ=OQ*NQ③
作OG⊥AQ于G
则Rt△OGQ∽Rt△MNQ
∴GQ/NQ=OQ/MQ
∴MQ*GQ=OQ*NQ④
∴(AQ-AM)(DQ+AQ)=2DQ*AQ
即AQ²-AQ*DQ-AM*AQ=AM*DQ
∴AQ*DM=AM*DQ
∴AM/DM=AQ/DQ
简洁解答,能看得懂?如果你能看懂,又怎么会提问?
小子,不思考,只想着不劳而获,很容易智障的,初中生都能解答的题,高中生却没辙,这是正常的IQ吗?