顶真句这里有所学校,学校里有什么有什么有什么?

阿肆说教育

1、学校里有(明亮的教室),有(宽敞的图书馆)也有(别致的体育场)。

2、学校里有(端庄高大的教学大楼),有(翠色欲滴的草坪),也有(万紫千红的花圃)。

顶真是指:用上一句的词语或句子作下一句的起头,使前后的句子头尾相连,上递下接,这就叫顶真。也叫“联珠”。运用顶真修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能突出事物之间环环相扣的有机联系。

扩展资料

运用顶真修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能突出事物之间环环相扣的有机联系。

顶真用于议事说理,能收到谨严、周密的效果;用于状物叙事,可把复杂得事物讲得条理清晰;用于抒情写意,格调清新。顶真便于揭示事物间严密透彻的本质;便于抒发气势贯通的感情。

运用顶针修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能酣畅淋漓地突出事物之间相互依存的有机联系,使说理环环相扣。

小琪聊塔罗牌

这里有所学校,学校里有老师在上课,有学生在看书,有家长在等孩子放学。

运用顶真修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能突出事物之间环环相扣的有机联系。主要用于整齐句子结构,贯通语气,突出事物之间的环环相扣,引人入胜。

运用顶真修辞手法能够使两个音节或句子首尾相连,前后承接,产生上递下接的效果,并且读起来朗朗上口生动明快。

扩展资料:

修辞手法:

1、比喻:就是“打比方”。就是根据联想,抓住不同事物的相似之处,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。例如:这块石头长得好像月亮啊。

2、排比:是一种把结构相同或相似,意思密切相关、语气一致的词语或句子,成串地排列在一起的一种修辞方法,从而达到加强语势的效果。例如:没有理想,人生就如同荒漠,没有生气;没有理想,人生就如同黑夜,没有光明;没有理想,人生就如同迷宫,没有方向。

3、反问就是用疑问的语句表达肯定的意思,一般用于表达强烈的情感。例如:你难道不觉得你做错了吗?

参考资料来源:百度百科—修辞手法

社会风土民情

1、学校里有(明亮的教室),有(宽敞的图书馆)也有(别致的体育场)。

2、学校里有(端庄高大的教学大楼),有(翠色欲滴的草坪),也有(万紫千红的花圃)。

顶真是指:用上一句的词语或句子作下一句的起头,使前后的句子头尾相连,上递下接,这就叫顶真。也叫“联珠”。运用顶真修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能突出事物之间环环相扣的有机联系。

运用顶真修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能突出事物之间环环相扣的有机联系。

顶真用于议事说理,能收到谨严、周密的效果;用于状物叙事,可把复杂得事物讲得条理清晰;用于抒情写意,格调清新。顶真便于揭示事物间严密透彻的本质;便于抒发气势贯通的感情。

运用顶针修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能酣畅淋漓地突出事物之间相互依存的有机联系,使说理环环相扣。

帐号已注销
回答:这里有所学校,学校里有个班级,班级里有一个课桌,课桌上有一本课本,课本里有许多知识。