瘟疫和温病有什么区别联系?概念有什么不同?

link专注休闲娱乐

概念区分:

瘟疫是一种大规模流行的传染病。温病呢,是由于外感病邪引起的疾病,有些具有传染性,有些没有传染性,两者病情严重性不一样。

“温病实际上包括了现代医学所说的多种急性传染病,急性感染性疾病,和一些其他发热性疾病,其中多数确有程度不同的传染性,但也有一些是没有传染性的,因此不能认为温病就是温疫,把二者混为一谈。但也要看到,温病中确有不少病中是可以传染的。”

“温病是温热性质的外感病。”

“温疫是温病中具有强烈传染性,并可引起流行的一些疾病,大多来势凶猛,病情严重。”

值得注意的是,教材中使用的是“温疫”,而非“瘟疫”。

书中有说,即使温病没有明显的传染与流行,当仍是具有传染性的,所以又不可以将两个概念对立。

感受温邪所引起的一类外感急性热病的总称。又称温热病。属广义伤寒范畴。以发热、热象偏盛(舌象、脉象、便溺等热的征象)、易化燥伤阴为临床主要表现。

温病范围:

温病包括范围很广,一般外感疾病中除风寒性质以外的急性热病,都属于温病的范围。例如风温、春温、暑温、湿温、伏暑、秋燥、温毒等。温病属常见病,其发生具有明显的季节性,大多起病急骤、传变较快,且多数具有程度不等的传染性、流行性。温病的治疗,应以清热存阴为基本原则。