春砂仁的根是老好还是嫩好

1个回答
摘要 春砂仁根的功效与作用:
温脾开胃、安胎、温中止泻
春砂仁根为姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实春砂仁的根,主要产在广东、广西、海南等地,味辛,性温,归脾、胃、肾经,具有温脾开胃、安胎、温中止泻等功效。
1、温脾开胃:春砂仁根是能提高人体脾胃功能的中药材,能消灭肠胃中的敏感菌,可防止肠胃炎症的发生,春砂仁根还能促进肠胃蠕动,加快肠胃消化,缓解脾胃功能虚弱、脘腹胀满疼痛、脾胃不和等病症。
2、安胎:春砂仁根具有安胎的功效,主治气滞妊娠恶阻及胎动不安。若妊娠呕逆不能食,可单用,或与苏梗、白术等配伍同用;若气血不足、胎动不安者,可与人参、白术、熟地等配伍,以益气养血安胎。
3、温中止泻:春砂仁根性温,能缓解脾胃虚寒,并能提高脾胃消化功能,常用于治疗因脾胃不和导致的腹泻,有较好的治疗作用。
咨询记录 · 回答于2022-05-28
春砂仁的根是老好还是嫩好
亲~很高兴为您解答!春砂仁的根是老好
春砂仁根的功效与作用:温脾开胃、安胎、温中止泻春砂仁根为姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实春砂仁的根,主要产在广东、广西、海南等地,味辛,性温,归脾、胃、肾经,具有温脾开胃、安胎、温中止泻等功效。1、温脾开胃:春砂仁根是能提高人体脾胃功能的中药材,能消灭肠胃中的敏感菌,可防止肠胃炎症的发生,春砂仁根还能促进肠胃蠕动,加快肠胃消化,缓解脾胃功能虚弱、脘腹胀满疼痛、脾胃不和等病症。2、安胎:春砂仁根具有安胎的功效,主治气滞妊娠恶阻及胎动不安。若妊娠呕逆不能食,可单用,或与苏梗、白术等配伍同用;若气血不足、胎动不安者,可与人参、白术、熟地等配伍,以益气养血安胎。3、温中止泻:春砂仁根性温,能缓解脾胃虚寒,并能提高脾胃消化功能,常用于治疗因脾胃不和导致的腹泻,有较好的治疗作用。
希望能对亲有所帮助,祝您生活愉快,身体健康,万事如意!
已赞过