重大疾病险包括哪些病

1个回答
摘要 你好,亲,重大疾病的保险一般包括:恶性肿瘤、严重心脑血管疾病、需要进行重大器官移植的手术、有可能造成终身残疾的伤病、晚期慢性病、深度昏迷、永久性瘫痪、严重脑损伤、严重帕金森病和严重精神病等。
法律规定:
根据《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中规定:保险公司将产品定名为重大疾病保险,且保险期间主要为成年人(十八周岁以上)阶段的,该产品保障的疾病范围应当包括本规范内的恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期);
拓展资料:
除此六种疾病外,对于本规范疾病范围以内的其它疾病种类,保险公司可以选择使用;同时,上述疾病应当使用本规范的疾病名称和疾病定义。
选购重大疾病保险注意事项:
首先是保额的确定,基于行业统计数据,一般建议重疾保障额度30万元起,50万元为优,预算较多者可以额外考虑收入补偿及术后康复费用。
其次是产品形态的确定。保险责任对费率影响非常大,以含轻症保障的定期重疾产品为基准,如果剔除轻症责任,费率大约降低25%。同时,增加身故及生存给付责任,视生存给付时间的差异,会增加60%-150%不等的费率。当重疾险将身故赔付保额的责任纳入时,产品成本的增加其实并不很多,但费率增加不少。根据个人情况,首先解决重疾责任的保障,轻症次之,身故责任视预算情况决定,生存返还责任偏储蓄性质,无足够预算不建议考虑。
再次是保障期限的确定,在合理的预算下,先确保足够的保障额度,然后权衡时间长短。
最后是产品细节的确定。此外,对消费者还应知晓,消费型重疾险便宜但不返还;储蓄型重疾险兼顾保障与储蓄功能但保费高出一大截。
如今,重疾险已成为商业健康险中的主力军,但定期纯重疾险的保费远低于终身重疾险,保费差异甚至高达50%。若加入身故保障(身故赔付基本保额)和生存金给付,产品的保障功能增加的并不多,相反,费率会提升60%-150%。因此,定期纯重疾产品具有相当高的性价比。
中国银保监会明确规定重疾险必须要包含25种疾病,按赔付标准大致可分为3类:确诊即赔(3种)、实施约定的手术或治疗(6种)、达到约定状态(16种)
一、确诊即赔
其中恶性肿瘤、严重III度烧伤、重型再生障碍性贫血等属于确诊就赔的二、实施了约定手术或治疗手段1.恶性肿瘤(某些早期恶性肿瘤除外);2.急性心肌梗塞
咨询记录 · 回答于2024-01-04
重大疾病险包括哪些病
你好,亲,重大疾病的保险一般包括:恶性肿瘤、严重心脑血管疾病、需要进行重大器官移植的手术、有可能造成终身残疾的伤病、晚期慢性病、深度昏迷、永久性瘫痪、严重脑损伤、严重帕金森病和严重精神病等。 法律规定: 根据《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中规定:保险公司将产品定名为重大疾病保险,且保险期间主要为成年人(十八周岁以上)阶段的,该产品保障的疾病范围应当包括本规范内的恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期);拓展资料: 除此六种疾病外,对于本规范疾病范围以内的其它疾病种类,保险公司可以选择使用;同时,上述疾病应当使用本规范的疾病名称和疾病定义。 选购重大疾病保险注意事项: 首先是保额的确定,基于行业统计数据,一般建议重疾保障额度30万元起,50万元为优,预算较多者可以额外考虑收入补偿及术后康复费用。 其次是产品形态的确定。保险责任对费率影响非常大,以含轻症保障的定期重疾产品为基准,如果剔除轻症责任,费率大约降低25%。同时,增加身故及生存给付责任,视生存给付时间的差异,会增加60%-150%不等的费率。当重疾险将身故赔付保额的责任纳入时,产品成本的增加其实并不很多,但费率增加不少。根据个人情况,首先解决重疾责任的保障,轻症次之,身故责任视预算情况决定,生存返还责任偏储蓄性质,无足够预算不建议考虑。 再次是保障期限的确定,在合理的预算下,先确保足够的保障额度,然后权衡时间长短。 最后是产品细节的确定。此外,对消费者还应知晓,消费型重疾险便宜但不返还;储蓄型重疾险兼顾保障与储蓄功能但保费高出一大截。 如今,重疾险已成为商业健康险中的主力军,但定期纯重疾险的保费远低于终身重疾险,保费差异甚至高达50%。若加入身故保障(身故赔付基本保额)和生存金给付,产品的保障功能增加的并不多,相反,费率会提升60%-150%。因此,定期纯重疾产品具有相当高的性价比。 中国银保监会明确规定重疾险必须要包含25种疾病,按赔付标准大致可分为3类:确诊即赔(3种)、实施约定的手术或治疗(6种)、达到约定状态(16种) 一、确诊即赔 其中恶性肿瘤、严重III度烧伤、重型再生障碍性贫血等属于确诊就赔的。 二、实施了约定手术或治疗手段 1. 恶性肿瘤(某些早期恶性肿瘤除外); 2. 急性心肌梗塞; 三、达到约定状态 1. 脑中风后遗症; 2. 急性重症肝炎或亚急性重症肝炎; 3. 严重非恶性颅内肿瘤;
# 目录 ## 1. 脑中风后遗症 ## 2. 重大器官移植术或造血干细胞移植术 ## 3. 冠状动脉搭(或称冠状动脉旁路移植术) ## 4. 终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期) ### 三、以及达到约定的疾病状态 - 多个肢体缺失 - 急性或亚急性重症肝炎 - 慢性肝功能衰竭失代偿期 - 脑炎后遗症或脑膜炎后遗症 - 深度昏迷 - 双耳失聪 - 双目失明 - 瘫痪 - 心脏瓣膜手术 - 严重阿尔茨海默病 - 严重脑损伤 - 严重帕金森病 - 严重原发性肺动脉高压 - 严重运动神经元病 - 语言能力丧失 - 主动脉手术