责任作文

清宁时光17

  无论是在学校还是在社会中,大家对作文都再熟悉不过了吧,通过作文可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?以下是我为大家收集的责任作文5篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

责任作文 篇1

  风云滚滚,漫卷中华大地;华夏儿女,书写腾飞华章。长卷中的每一次机遇与奋进,都给我们讲述了一个亘古不变的道理:人生,因责任而神圣。责任,能够折射出生命的光辉与璀璨,或许只是微微灯光,却照亮了整个世界!

  —— 题记

  20xx年10月30日,担当客座钢琴师的李云迪在韩国首尔艺术中心的演奏中出现失误,急着走回后台,后来也没出来谢幕。事件发生后,现场有很多观众要求退票,更指出李云迪将责任推卸给乐队和指挥,而李云迪只是通过微博进行了道歉。

  此事的确值得我们深思。在我看来,这是一种非常不负责任的表现,李云迪没有很好的直面自己的失误,反而采取回避的态度,不出来谢幕。这显然给观众留下了不好的印象,是对观众的一种不尊重!作为钢琴家,就应该有全情投入的专注,即褪去浮华纷扰,付出全情与自己的热爱,去追寻,去达到,而没利益打扰你的专注。任何一次都不能马虎随便,这是对观众的尊重,更是对事业的负责任。

  漫漫人生路,很多时候,我们是在失误中成长,在成长中失误,从某种意义上来讲,失误是成就人生的必要因素。我们应该正确看待,勇于面对。而李云迪作为客座钢琴师,在演奏失误后,却采取回避的态度,这是高度不负责任地的表现。

  公民道德的高低,不仅体现着个人文明素养的高低,而且影响着一个民族事业的兴衰。攀登事业的高峰来不得一点苟且。从人的降生开始,一直到呼出最后一口气终止,环绕在人的周围,使人生价值赖以实现的便是责任。责任是引领我们前进的主脉、舵手。没有责任感,我们怎么可能达到目标,又怎么能有正确的前进方向?又怎么能立足于世界?

  沐浴在责任的馨香里,人生便会处于一种锐意进取的状态。因为责任是实现至善生涯的要素,它可以带来圆满、充实的人生,使人远离空虚。一个人认清自己在这个世上要做的事情,并认真地去做,就会获得一种内在的平静与充实!

  勇于承担责任也是一种美德。抚今追昔,无论是古代圣贤,还是当代社会的普通人,他们中总有一些在无声地坚守着责任。李云迪作为一名公众人物,理应坦然诚恳地直面失误,扛起一个钢琴家的责任。

  作为青少年,我们也要有充实的责任感。孔子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”每一位有志之士,都应带着责任上路。不管是春和景明之季,还是浊浪排空之时,都要做神圣责任的坚守者。

  责任,不因斗转星移而磨损其棱角,不因晨钟暮鼓而剥蚀其光泽,它像火一样点燃奋斗的激情!让我们直面失误,与责任一路同行。成功,最终因承担责任而到来!

责任作文 篇2

  阅读下面一则题为《在生命的最后一分钟》的消息,按要求作文。

  一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:

  ——把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;

  ——把车门打开,让乘客安全地下了车;

  ——将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。

  他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。

  读了上述材料,你一定感受到一种撼人心魄的力量,一定体会到什么叫强烈的责任感。 请你以“责任”为话题写一篇文章,文体自选,不少于800字。 导写 作文时可以考虑多种写法: 一、 写成读后感,赞扬黄志全“生命不息,尽责不止”的奉献精神,提倡加强责任感, 搞好本职工作。在确立论点后,可以进行相同联想,例如一位生物学家实验中被毒蛇咬伤后,冷静地记录了自己临终前每一分钟的感受和生理反应,为后人留下了珍贵的第一手资料;例如“天下兴亡,匹夫有责”的名言。也可以进行相反联想,例如路易十四“我死后,哪管洪水滔天”的荒唐。行文中不能堆砌材料,要准确分析,为中心论点服务。 二、 写成记叙文,叙述犯了错误后负起责任的一段经历,或描写逃避责任后的内疚与 后悔。 三、 夹叙夹议,谈十八岁是成熟的标志,也是责任的标志,这个责任是对自己的,也 是对家庭的,更是对民族的,国家的,社会的,人类的! 四、 写成小小说,揭露互相推诿、不负责任的世相,诠释领导干部、公务人员应承担 起肩头责任的主题。 五、 创新立意,谈责任是双向的,我们十分强调个人对社会的责任,也不能忽视了同 样重要的另一方面——社会对个人的责任。比如,政府应为下岗工人建立必要的社会生活 保障体系,等等。

  例文 :责任

  考生 英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。” 责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正地成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地卸落在他的背上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝——人格的`伟大。 20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。” 偿还的代价是三十年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。 责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了。许多人承受了,自己戴上了荆冠。逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹。承受的人也会消逝,但他们仍然活着,死了也仍然活着,精神使他们不朽。 我们都知道那个天黑了还不肯回家,站在路边哭泣的孩子。因为他要站岗,别的孩子早散了,可他为了坚守岗位宁愿站着哭泣,因为这是他的责任。 愿我们所有的孩子都有这样的心灵,责任从小就在那里成长。 愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉。 点评 本文先引英国王子查尔斯的话,对“责任”一词作了解释,再用喻证法、例证法和正反对比论证,揭示出承担责任带来的收获——显示人格精神,深入地阐明了恪守自己应尽的责任的意义。文中不少语句凝练而富于意蕴,耐人咀嚼,发人深思。

责任作文 篇3

  下午的阳光格外明媚,犹如一片羽毛轻轻地覆盖在我们脸上。我和身旁同行的几位班级委员谈笑风生,在属于我们的暖阳中前往老师办公室,去参加老师所说的“小会议”。

  “你说这次会议会讲什么内容呀?”“肯定是告诉我们做委员的责任和义务呗。”……在我们叽叽喳喳时,我突然听到了一阵不和谐的哭声,立刻循着声音去寻找。“别浪费时间了。”同伴的话语并没有动摇我的心。很快,我在操场的一角发现了这个默默哭泣着的瘦弱身影,他只有一年级学生的模样,伸直着一条腿坐在地上,膝盖处的裤子都磨破了,但他还是强忍着痛感,努力地摇着头让自己哭得不要太大声。

  见到他,我立刻三步并两步冲上去,蹲在他面前,扶住他的肩,轻声问道:“小弟弟,是不是摔了一跤?”“嗯,我……我的腿好疼。”他抽泣着,埋下头揉着自己的大腿。我用手小心翼翼地擦去他稚嫩脸上的眼泪,然后用臂膀拖住他的后背,抬起他身体。“一条腿能走吗?我会带你去医务室的。”我让他紧紧靠住我的肩,注视着他没有摔伤啊那条腿缓缓立起来,自己也跟着慢慢站起,好让他有个倚靠。为了不让过度倾斜的身子摔倒,我一直半蹲着牢牢握住他纤瘦的双臂,让他得以一步一步蹒跚地走到医务室。看着他那略显滑稽却又十分坚强的姿势,我心中的一块大石头终于落下,他也不好意思地向我露出一个灿烂的微笑,那笑容很暖很暖,比那私自照到的阳光更暖。

  “叫你别乱跑。”等我回到老师办公室会议已经进行了一半,但我丝毫没有感到羞愧,因为我用自己的责任去帮助他人,这比聆听会议更应该作为一名委员的义务,尽管我只是班级委员,但我的责任不应该只局限于班级内,他应该有更广的范围,去帮助更多人。

  我们生活在这个社会中,多多少少都会担任一些大或小的职责,但参加再多的会议和活动都无法体会这份责任的真正含义。人生在世,本就由一份责任,我们要用自己的责任去为需要帮助的人撑起一片天,为这个社会贡献更多!

责任作文 篇4

  每个人活在这世上都有自己应尽的责任,做一个有责任心的人是我们所应该追求的。我对责任的理解从前是模糊的,自从发生了一件事后,使我深刻体会到了责任的真正含义。

  一年前,我家邻居阿姨的家中有两只小狗,其中一只长着卷曲的毛,好像一只可爱的小羊羔。我太喜欢了,就跟阿姨提出了想领养这只小狗。阿姨同意了,要求我遵守两条原则:一是要认真养小狗;二是如果不想养,不可转送别人。我当时想都没有多想就答应了,只想赶快把可爱的小狗抱回家。

  小狗领回来后没两天我就开始不耐烦了,因为每天早上五点钟就要起来遛它,回来还要给它洗脚,隔几天还要给它洗澡,天天的还要给它喂食……天哪,我简直都快崩溃了!我真没想到养一只小狗要花这么多的时间做这么多的事情,干脆什么都不管送回去得了。可又看看乖乖的小狗很是可爱,又舍不得。就在我进退两难,不知如何是好的时候,爸爸好像看穿了我的心思,他严厉地对我说:“领养了这只狗,就等于你多了一份责任。你有了责任,就要去履行它,完成它。绝不能半路放弃,那是不负责任的表现!你要有承担责任的勇气。”听完爸爸语重心长的话后,我想:是啊,做任何事情都是要付出劳动的,而要想做好就要比别人付出的更多。如果因为累了就放弃了,那还能做成什么事情呢?我似乎明白责任究竟是什么了……

  在以后的每一天里,我一直坚持早晚去遛狗,给它喂食、洗澡、梳毛,都当做是自己义不容辞的责任。我精心地喂养这只小狗,就像爸妈养育我一样认真。我在早上不想起床遛狗时,想到它是多么期待我;我不想给它喂食时,想到它多么需要我;我不想给它梳毛时,他是多么依赖我。

  养小狗的事我坚持了下来,我和小狗成了最要好的朋友。我孤独时它陪我,我难过时它好象能安慰我。我们谁也离不开谁。我真的偿到了守住责任的快乐。

  经历了这件事后,我对责任的理解更深了。我们每一个人都有要承担的责任,每个人每个时期的责任都是不一样的。那我们学生现在的责任是什么呢?我第一次思考了这样的问题。我们每天早出晚归,风雨无阻地来到学校,为了什么?为了我们的责任:学习知识。学习就是我们学生的责任,是我们目前最应守住的责任,守住这份责任的人就能取得好成绩与好学业。

  我想在以后的日子里,守住自己的责任。

责任作文 篇5

  有人说:评价别人是咸吃萝卜淡操心;也有人说:评价他人的生活,意在审视自己。但不管怎样,当我们回想一下走过的这么些岁月里,我们是不是评价过他人,也被他人评价过。正所谓:谁人背后无人说,哪个人前不说人?评价亦或是被评价都是生活中的常事。在信息不发达的年代里,人们得到的信息有限,顶多茶余饭后谈一谈身边的人或事。而在网络高速发展的今天,一切又变得不一样了。太多太多的平台让我们知道离我们很远的人发生了什么,同时还可以就事件发表自己的看法。

  所以就出现了各种的评论,有客观公正的,有言论偏激的,有胡编乱造的。可以理解这种现象,因为每个人都是不同的个体,三观不同,经历的事情不同,连道德底线都不一样。所以对事物的看法就会千差万别。就拿后人对项羽的评价来说,有人说:生当做人杰,死亦为鬼雄。也有人说:江东子弟多才俊,卷土重来未可知。有人称赞他是英雄,有人骂他是懦夫。正因为每个人对他有不同的看法,才有了这些不同的评论。但不管怎样,评论别人时,不要带着有色眼镜去审视别人。

  金星曾在奇葩说的舞台谈论自己的变性话题,她说:我很庆幸20多年前的网络没有这么发达。当我听到这句话时特别心疼金星,她做了自己想做的事,她没有杀人放火,没有影响别人的利益,可她要面对那么多人的谩骂与指责。许多人说了极不负责任的话,过足了嘴瘾,毫无心理负担,却不曾想过会给当事人带来多大的伤害。一直记得金星后来说的话:理性的态度、观点值得提倡,但是无聊的谩骂、过瘾,是一件很LOW的事情。我不反对评价,但我支持理性的评价,允许有不同的声音,言论自由是每个人的权利,但请不要让这种权利成为伤害。

  阮玲玉死前留下了四个字:人言可畏。当真相被掩盖,漫天的假报道,有几个人相信她。当她飘然而去,留给人间的是绝望,这是一个社会的悲哀。在今天,我们不禁要反思,我们在发表一些评论时是否真正了解过当事人和事件本身,是否客观的看待这些人和事。如果没有,请不要妄自评价。因为你的随口一说,随手一些,也许会带给别人伤害。

  所以,评价别人时请负点责任,走点心。不要逞一时口舌之快。造成不必要的不愉快。