两小无猜是什么意思

1个回答
摘要 “两小无猜”汉语成语,拼音是liǎng xiǎo wú cāi,意思是指的是男女小时候在一起玩耍,天真烂漫,没有猜疑,也形容男女从小感情好,纯真的感情。出自唐·李白《长干行》诗:“同居长干里,两小无嫌猜。”
咨询记录 · 回答于2022-08-03
两小无猜是什么意思
“两小无猜”汉语成语,拼音是liǎng xiǎo wú cāi,意思是指的是男女小时候在一起玩耍,天真烂漫,没有猜疑,也形容男女从小感情好,纯真的感情。出自唐·李白《长干行》诗:“同居长干里,两小无嫌猜。”
“两小无猜”和“青梅竹马”;都可以用来形容男女儿童天真无邪;在一起玩耍的情景。但“两小无猜”偏重指无猜忌;“青梅竹马”偏重形容亲昵的神态。
两小无猜,就是说一男一女是从小长到大的,小时候就在一起玩,感情就很好的那一种,我觉得这种人能够如果长大后再谈恋爱是非常幸福的,浪漫的事情以爱情为基础的婚姻是神圣的,也同时具有极其生活化的烟火气息。