环境艺术设计未来发展方向和趋势

1个回答
摘要 您好,环境艺术设计是指对于建筑室内外的空间环境,通过艺术设计的方式进行整合设计的一门实用艺术。环境艺术所涉及的学科很广泛,包括建筑学、城市规划学、人类工程学、环境心理学、设计美学、社会学、文学、史学、考古学、宗教学、环境生态学、环境行为学等学科。
咨询记录 · 回答于2022-05-07
环境艺术设计未来发展方向和趋势
您好,环境艺术设计是指对于建筑室内外的空间环境,通过艺术设计的方式进行整合设计的一门实用艺术。环境艺术所涉及的学科很广泛,包括建筑学、城市规划学、人类工程学、环境心理学、设计美学、社会学、文学、史学、考古学、宗教学、环境生态学、环境行为学等学科。
环境艺术设计发展趋势:绿色设计在环境中的体现环境艺术包含了从城市规划到建筑设计再到室内设计。虽然环境设计艺术在我国发展时间比较短,但是发展速度和成果斐然。当下,环境设计已经将绿色理念融入科学中,实现了艺术与科学的跨界研究。因此,绿色设计是环境设计的时代需求。而绿色环境设计理念可以从以下几个方面了解:第一,节能能源。在设计的过程中,要充分利用绿色无污染的清洁能源,如太阳能源,可以利用采暖蓄能的建筑结构来减少制冷设备的使用。还要根据各地区风向原理设置风冷系统,使建筑能利用夏季风进行通风。建筑本身的形式布局也要适应当地的气候条件。第二,节约资源。在设计和建造的过程中,对材料的选择要慎重。考虑资源的合理运用和日后维护,减少自然资源的浪费,使资源可再生利用。节约用水,如绿化用水等。第三,应当回归自然。设计是不应该改造环境,而是应该让设计融入环境中,强调设计与周边环境的融合,更要保护已有的自然生态环境。第四,设计不使用对人体、自然有害的建筑装修材料。考虑设计内部空间的空气、温度、湿度,营造舒适和健康的生活环境。
结合可持续发展性发展观、生态化的价值取向等知识谈谈环境艺术设计未来发展方向和趋势
未来发展趋势:环境艺术设计教学与可持续发展理念的有机结合:可以从以下5个方面:第一开设可持续发展观相关课程,正确认识环境艺术。第二改变传统的教学模式,全面感知可持续发展理念的重要性。第三创建开放性学习平台,提高学生可持续发展意识。第四在实践中提升学生能力,理解环境艺术设计的可持续发展观。第五环境艺术设计与可持续发展理念融合应注意的问题。