为什么不想去上学

1个回答
摘要 您好,不想去上学有以下原因。父母遇到孩子不想上学的时候,千万不能呵斥甚至于打骂孩子,这样只会让孩子越来越逃避,厌学情绪越来越重,甚至一想到上学就觉得是很痛苦的。要多跟孩子沟通,了解孩子不愿意上学的真正原因,站到孩子的立场上,解决问题,让孩子顺利回到学校。不想上学的原因主要有下面几种:一是孩子的成绩不好,丧失信心。中学阶段学习节奏快、内容多,孩子们往往会因一时疏忽或者放松而掉队。再加上知识点的前后连贯性强的原因,往往会一步跟不上,步步跟不上。久而久之,孩子学习跟不上成绩不好,就会丧失信心,从而厌学不想上学。二是父母的期望过高,压力过大。日常生活中,一些父母不考虑孩子的实际情况,对孩子学习的期望很高,不允许孩子有些许的放松或者退步。但超出孩子能力的过高要求,会成为孩子的精神负担,容易使孩子产生害怕失败的心理,进而想通过不上学的方式摆脱这种精神压力。三是青春期情绪波动,焦虑抑郁。抑郁症是青春期比较突出的情绪问题。处于青春期的中学生,在繁重的学习压力下,往往会产生紧张焦虑的情绪。这种情绪会导致孩子对未来和前途悲观、失望,甚至绝望,产生自卑心理。这种情况下,如果老师和家长不能关注到孩子的性情变化,及时进行引导和治疗,别说孩子不想上学了,轻生的情况都有可能出现。四是同学间产生矛盾,心理烦躁。由于部分孩子性格内向、不善于交往,再加上青春期的孩子本就敏感多疑,非常在意别人的看法。有时候一件非常小的同学矛盾,孩子就可能认为别人不友善、有敌意。长期处理不好与同学之间的关系,容易导致孩子孤僻封闭,产生厌学逃避的想法。
咨询记录 · 回答于2022-09-06
为什么不想去上学
您好,不想去上学有以下原因。父母遇到孩子不想上学的时候,千万不能呵斥甚至于打骂孩子,这样只会让孩子越来越逃避,厌学情绪越来越重,甚至一想到上学就觉得是很痛苦的。要多跟孩子沟通,了解孩子不愿意上学的真正原因,站到孩子的立场上,解决问题,让孩子顺利回到学校。不想上学的原因主要有下面几种:一是孩子的成绩不好,丧失信心。中学阶段学习节奏快、内容多,孩子们往往会因一时疏忽或者放松而掉队。再加上知识点的前后连贯性强的原因,往往会一步跟不上,步步跟不上。久而久之,孩子学习跟不上成绩不好,就会丧失信心,从而厌学不想上学。二是父母的期望过高,压力过大。日常生活中,一些父母不考虑孩子的实际情况,对孩子学习的期望很高,不允许孩子有些许的放松或者退步。但超出孩子能力的过高要求,会成为孩子的精神负担,容易使孩子产生害怕失败的心理,进而想通过不上学的方式摆脱这种精神压力。三是青春期情绪波动,焦虑抑郁。抑郁症是青春期比较突出的情绪问题。处于青春期的中学生,在繁重的学习压力下,往往会产生紧张焦虑的情绪。这种情绪会导致孩子对未来和前途悲观、失望,甚至绝望,产生自卑心理。这种情况下,如果老师和家长不能关注到孩子的性情变化,及时进行引导和治疗,别说孩子不想上学了,轻生的情况都有可能出现。四是同学间产生矛盾,心理烦躁。由于部分孩子性格内向、不善于交往,再加上青春期的孩子本就敏感多疑,非常在意别人的看法。有时候一件非常小的同学矛盾,孩子就可能认为别人不友善、有敌意。长期处理不好与同学之间的关系,容易导致孩子孤僻封闭,产生厌学逃避的想法。
相关资料:1、恐惧心理。孩子不愿上学大部分是对学校不了解,特别是看到其他孩子上学,在学校门口哭闹,对孩子幼小的心灵是一种刺激,埋下了恐怖的阴影,所以在孩子准备上学的阶段不要让孩子觉得学校恐怖,慢慢的灌输上学的优势和诱惑力。2、害羞心理,孩子的本性都是很开朗,阳光的,但有些胆小的孩子比较腼腆,害羞见到陌生人,不敢接受外界的新鲜事物,这一般都是孩子的安全感不够的表现,家长要尽量的创造环境,有目的性的培养孩子大胆阳光的个性,多多的鼓励孩子,树立孩子的自信。3、依赖心理,孩子的依赖心理都是比较强的,所以这也是孩子的本性,害怕到学校见不到爸爸妈妈了,会没有安全感。这样的孩子家长要注意培养孩子的自理能力,让孩子学会自己照顾自己,培养孩子独立的一面,但是要注意节奏,不能进度太快。4、焦虑心理,孩子的内心世界大人永远不懂,但是不懂可以慢慢的去分享孩子的内心,孩子往往考虑的事情不是我们大人能理解的,所以不愿上学,可能是孩子考虑的比较多,比如学习成绩,和老师同学的交流等,这都是孩子幼小心灵一种考验,家长一定要留意孩子的畏惧和焦虑,开导好孩子面临的一些不安因素。5、孤僻性格,孩子也许天性就是一个安静的孩子,不喜欢人多,热闹,这是一种心理疾病,家长这一点一定要看做重中之重,不能忽视。这也学就是孤独症的先期表现,所以家长一旦发现苗头应及时的进行心理干扰,促使孩子积极阳光,塑造孩子本性的一面。多陪孩子多多的进行交流,将疾病抹杀在萌芽状态。学霸之所以爱学习,是因为学习让他体会到成绩感:拿到高分后同学羡慕的眼光、老师的表扬、父母亲戚的祝贺等等,这些对孩子们来说都是正向反馈,会激励他们继续努力学习,以取得更好的成绩。
我不喜欢那个班里的人
好多都是嘲笑我的
我也不知道自己做错了什么
您好,那你可以换班呀。
不行了
都是大学生
我不知道如何调整好我的心态
您好,你的同学嘲笑你?您要放宽心态,一、是欲望不要太高。欲望无止境,欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡。二、是攀比思想不能太重。如果盲目攀比,就会“人比人,气死人。”如果跟下岗工人比待遇,跟农民兄弟比收入,跟先进人物比贡献,心态就能平衡,怨气就自然消了。三、是要学会忘记。不要对过去的事耿耿于怀,过去了的事就让它过去,这样才会少去许多烦恼,心情才能舒畅。每个人都有一套属于自我的生活理念,有的人生活的很快乐,有的人却对生活出奇的失望,归根结底是心态的问题。生活中总是会出现很多突如其来的灾难,会让人突然陷入一种茫然、焦急、狂躁的情绪之中,更有甚者对生命的绝望。不难看出,随着社会的进步,竞争的激烈,让人们的各种压力增大,如果当这种压力超过了某种负荷能力的时候,就会让人出现偏激情绪,这样带来的后果是无法想象的,如果人能在适当的阶段给自己找一个出口,会逐渐排除这样的精神压力,让你走向更辉煌的道路。我们应该怎么减轻这样的负面情绪呢?第一:学会让自己安静,把思维沉浸下来,慢慢降低对事物的欲望。把自我经常归零,每天都是新的起点,没有年龄的限制,只要你对事物的欲望适当的降低,会赢得更多的求胜机会。(所谓退一步海阔天空)第二:学会关爱自己。只有多关爱自己,才能有更多的能量去关爱他人,如果你有足够的能力,就要尽量帮助你能帮助的人,那样你得到的就是几份快乐,多帮助他人,善待自己,也是一种减压的方式。第三:慢下来,停下脚步。遇到心情烦躁的情况的时候,你喝一杯白水,放一曲舒缓的轻音乐,闭眼,回味身边的人与事,对新的未来可以慢慢的输理,即是一种休息,也是一种冷静的前进思考。