经济学和金融学的区别

1个回答
摘要 研究的领域不同。经济学是一门研究人类行为及如何将有限或者稀缺资源进行合理配置的社会科学;金融学从经济学分化出来的,是研究公司、个人、政府、与其他机构如何招募和投资资金的学科。1,关于金融学常见的定义是,以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科,是从经济学中分化出来的学科。
咨询记录 · 回答于2022-06-26
经济学和金融学的区别
研究的领域不同。经济学是一门研究人类行为及如何将有限或者稀缺资源进行合理配置的社会科学;金融学从经济学分化出来的,是研究公司、个人、政府、与其他机构如何招募和投资资金的学科。1,关于金融学常见的定义是,以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科,是从经济学中分化出来的学科。
2,金融学和经济学的区别主要体现在研究对象上,研究对象的不同导致了两者在研究思想和研究方法上的不同,在我们看来,金融学的核心在于收益和风险的问题(收益往往伴随着风险),当经济学研究中涉及到了风险、收益、利率等内容时就是金融学的范畴了。
3,金融学是热门的专业,其受追捧程度从每年水涨船高的高考录取分数线和考研报录比中可见一般。用我同学的话说,"不是大家都想学金融, 而是大家都想挣金融的钱”。在薪酬最高的专业排名中,金融毫无疑问位居榜首。不管是在哪个口径统计出来的薪酬数据中,金融行业都位居前列。同时,也注定了金融行业竞争激烈。