玉米保险是怎么回事

1个回答
摘要 亲,你好。玉米保险是承保被保险人种植的玉米遭受冰雹、暴风灾害损失补偿的保险。保险期限从玉米定苗起到收获时止,保险期一般为5个月。保险金额按每亩种植玉米的成本费确定。
咨询记录 · 回答于2022-06-19
玉米保险是怎么回事
亲,你好。玉米保险是承保被保险人种植的玉米遭受冰雹、暴风灾害损失补偿的保险。保险期限从玉米定苗起到收获时止,保险期一般为5个月。保险金额按每亩种植玉米的成本费确定。
这个保险实际上就是,在种植玉米之后买的保险,为了防止玉米减产,或者是玉米涨价、跌价造成的损失。而要求和规定是,如果买了这种保险想要获得赔偿的话,那么必须要去种玉米,也要根据你种的玉米面积,玉米的价格来确定,到底交多少钱,其次也要符合地方政府的规定。
玉米保险标准通常可分为两档。第一档购买保险的价格为每亩18元,赔偿金额为400元/亩;第二档购买保险的价格为每亩36元,赔偿850元/亩。农户可以自行选择其中一档来进行参保。而且赔偿是按照:中央财政补贴35%,省级财政补贴35%,市、县两级财政补贴10%,农户承担20%,这样的标准来执行的。另外,玉米在不同的生长期,赔偿标准也是不一样的,比如玉米苗期受损,则赔保险金额的40%;玉米快成熟时受损,则赔保险金额的60%。不过,具体的还是要以当地的政策数据为准,以上只作为参考。比如:
投保流程:大多数地方是自愿投保,但也有的地方会以村或者县为单位进行统一参保。一般投保者只需携带身份证明,并完整填写《种植业保险分户标的投保清单》,然后办理好办理委托村委代签的相关手续即可。不了解的用户,可先去农险办咨询当地的实际情况,然后再依法参保。
赔偿流程:赔偿流程一般可以概括为:查勘定损、理赔公式、理赔到账等几个步骤。查勘定损就是核定损失率,然后按当地政策执行,将参保(出险)信息进行公示,最后就是通过赔付系统,将赔偿款打到参保农户的一卡通或者银行账户当中。