酱香型白酒与香型酱香型白酒有何不同

1个回答
摘要 酱香型白酒与香型酱香型白酒区别:一、口味不同1、酱香型白酒:它的香气香而不艳,低而不淡,醇香幽雅,不浓不猛,回味悠长,其中以国酒茅台、习酒为代表。2、浓香型酒:它具有芳香浓郁、香味协调、入口爽滑等特点,其中以泸州老窖、五粮液和剑南春为代表。二、酿造技术的差异1、酱香型白酒:酱香是高温大曲,1斤高粱能出2两酒,生产周期至少5年(生产1年,陈酿期3年,勾兑陈酿1年)。2、浓香型:浓香是中温大曲,生产周期为40-60天,一斤高粱就能出三两酒。三、成本不同1、酱香型白酒:由于酱香型的生产工序复杂,窖藏期长,故市场成本较高,尤其适合送礼及高档宴请消费。2、浓香型酒:浓香型的生产周期和贮存期一般只有几个月,因此,基本上每个酒厂都会生产,所以相对来说成本较低,而且目前市场上销售的白酒70%是浓香型。
咨询记录 · 回答于2022-08-31
酱香型白酒与香型酱香型白酒有何不同
酱香型白酒与香型酱香型白酒区别:一、口味不同1、酱香型白酒:它的香气香而不艳,低而不淡,醇香幽雅,不浓不猛,回味悠长,其中以国酒茅台、习酒为代表。2、浓香型酒:它具有芳香浓郁、香味协调、入口爽滑等特点,其中以泸州老窖、五粮液和剑南春为代表。二、酿造技术的差异1、酱香型白酒:酱香是高温大曲,1斤高粱能出2两酒,生产周期至少5年(生产1年,陈酿期3年,勾兑陈酿1年)。2、浓香型:浓香是中温大曲,生产周期为40-60天,一斤高粱就能出三两酒。三、成本不同1、酱香型白酒:由于酱香型的生产工序复杂,窖藏期长,故市场成本较高,尤其适合送礼及高档宴请消费。2、浓香型酒:浓香型的生产周期和贮存期一般只有几个月,因此,基本上每个酒厂都会生产,所以相对来说成本较低,而且目前市场上销售的白酒70%是浓香型。
酱香型白酒的好处:酱香型白酒,里面存在着SOD和金属硫蛋白等物质,因为这些有益的物质不易让人体形成肝硬化、脂肪肝。SOD是氧自由基专一清除剂,主要功能是清除体内多余的自由基,具有一定的抗疲劳、抗病毒以及抗衰老的作用。酱香型白酒还能够诱导肝脏产生金属硫蛋白,金属硫蛋白的功效甚至还强于SOD,金属硫蛋白对肝脏的星状细胞能够起到抑制作用,使之不分离胶原纤维,因此也可以抑制肝硬化的形成。酱香型白酒含有丰富的阿魏酸,阿魏酸也就是阿魏酸钠,具有增强前列腺素活性,阵痛,缓解血管痉挛等作用,也是用于治疗心脑血管疾病,以及白细胞减少,还有一些慢性肾病等病症的药品的一个基本的原料。同时阿魏酸在人体内可以起到健美和保护皮肤的作用。因为酱香型白酒是纯良天然高温发酵的产品,酒精浓度一般在53度左右,酒精浓度是水分子和酒精分子缔合最牢固的一个浓度。因此,酱香型白酒贮存期是比较长的,游离的酒分子少,因此对身体的刺激也小,所以少量的饮用酱香型白酒对人体的健康是有一定益处的。