海边有一种像草帽一样的螺可以吃吗?

1个回答
摘要 亲亲,您好,可以吃的,将军帽”的学名为斗嫁䗩(qī), Cellana grata(Gould) ,俗称粒䗩、将军帽,隶属于腹足纲,帽贝科。由于它与鲍鱼同属一纲,所以它们在外观和生活习性上都比较相似。斗嫁䗩的贝壳没有螺旋,隆起像斗笠一样,也有人称它为斗笠螺。它主要依靠腹足吸附在海边礁石上,靠食用浮游动物和藻类为生。
咨询记录 · 回答于2022-06-05
海边有一种像草帽一样的螺可以吃吗?
亲亲,您好,可以吃的,将军帽”的学名为斗嫁䗩(qī), Cellana grata(Gould) ,俗称粒䗩、将军帽,隶属于腹足纲,帽贝科。由于它与鲍鱼同属一纲,所以它们在外观和生活习性上都比较相似。斗嫁䗩的贝壳没有螺旋,隆起像斗笠一样,也有人称它为斗笠螺。它主要依靠腹足吸附在海边礁石上,靠食用浮游动物和藻类为生。
在我国, 斗嫁䗩主要分布在惠阳(大鹏澳)、珠海(万山)、阳江(沙扒、闸坡)等地的低潮区岩石底。由于斗嫁䗩营养价值高、肉质Q弹甜美、很快便成为珠海万山当地的特色美食,深受食客们的喜爱。