传统文化的发展存在哪些问题

1个回答
摘要 亲亲您好,很高兴为您解答!帮您查询到传统文化的发展存在以下问题:一是文化割裂现象比较严重,尤其在青少年人群中,存在片面追求西方文化、忽视本民族文化的现象。二是缺乏结合当代中国文化发展创新时代需要的深入系统的挖掘研究。缺乏对中华传统文化现代性转化,在赋予民族传统文化以时代精神和适宜形式等方面的研究和实践严重不足。同时,缺乏科学的通俗化阐释。三是传承与弘扬创新能力相对较弱,活化利用水平有待提高。对中华优秀传统文化的有效利用不足,深度开发利用不够。有的地方对传统文化元素挖掘不够,无法有效地和文化产业对接等。同时,也存在文化遗迹保护与改善居民生活相矛盾的现象。
咨询记录 · 回答于2022-08-18
传统文化的发展存在哪些问题
亲亲您好,很高兴为您解答!帮您查询到传统文化的发展存在以下问题:一是文化割裂现象比较严重,尤其在青少年人群中,存在片面追求西方文化、忽视本民族文化的现象。二是缺乏结合当代中国文化发展创新时代需要的深入系统的挖掘研究。缺乏对中华传统文化现代性转化,在赋予民族传统文化以时代精神和适宜形式等方面的研究和实践严重不足。同时,缺乏科学的通俗化阐释。三是传承与弘扬创新能力相对较弱,活化利用水平有待提高。对中华优秀传统文化的有效利用不足,深度开发利用不够。有的地方对传统文化元素挖掘不够,无法有效地和文化产业对接等。同时,也存在文化遗迹保护与改善居民生活相矛盾的现象。
四是文化遗产保护理念有待加强。特别是文化遗产资源丰富的经济欠发达地区,由于地方财政困难,基层文化遗产保护事业管理和专业技术人员欠缺现象严重,有的非物质文化遗产项目传承人后继乏人,存在人走艺绝的现象。五是传承和弘扬的方式和手段相对单一。中华优秀传统文化传承和弘扬的社会参与程度相对较低,社会力量参与的渠道不畅通,参与意愿不强烈,难以形成全社会参与的合力。事实证明,仅靠政府的力量是难以实现中华优秀文化有效传承的,因为政府的力量是有限的,其职能应是加强宏观管理,引导社会力量积极参与优秀文化传承与弘扬。部分地方政府缺乏有效的手段吸纳和推广民间优秀的经验和做法,不能充分发挥家庭、科研院所、社区、社会组织、企业等社会力量的积极作用
这些问题的存在,严重制约中华优秀传统文化的的弘扬与传承,必须尽快加以解决。当前,针对这些问题,解决这些问题,对症下药。这个药就是培训。从干部培入手,引进进一步的关注。通过学习和培训,能够准确把握中华优秀传统文化的主要内容,以及蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。能够秉持历史唯物主义的原则立场,处理好马克思主义指导思想与中华优秀传统文化固有根本的关系;处理好尊重传统与反省传统的关系;处理好继承弘扬与转化创新的关系。在与不同文明的对话、交流、互鉴中兼容并蓄、海纳百川,在不断汲取各种文明养分中弘扬和传承中华优秀传统文化。形成中华优秀传统文化现代意识的认同感,唤起弘扬私传承中华优秀传统文化的使命感,发扬光大中华优秀传统文化的人文精神,激活中华优秀传统文化的强大基因,增强文化自信
针对这些问题青少年该怎么做
当前,针对这些问题,解决这些问题,对症下药。这个药就是培训。从干部培入手,引进进一步的关注。通过学习和培训,能够准确把握中华优秀传统文化的主要内容,以及蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。能够秉持历史唯物主义的原则立场,处理好马克思主义指导思想与中华优秀传统文化固有根本的关系;处理好尊重传统与反省传统的关系;处理好继承弘扬与转化创新的关系。在与不同文明的对话、交流、互鉴中兼容并蓄、海纳百川,在不断汲取各种文明养分中弘扬和传承中华优秀传统文化。形成中华优秀传统文化现代意识的认同感,唤起弘扬私传承中华优秀传统文化的使命感,发扬光大中华优秀传统文化的人文精神,激活中华优秀传统文化的强大基因,增强文化自信
那关于文化传统的提案咋写
关于弘扬中华传统文化教育的建议(政协提案)近年来,许多年轻人对西方“情人节”、“圣诞节”的跟风吹捧,对端午、中秋等传统节日的无视冷淡,着实让人倍感揪心;同时,在经济社会飞速发展的今天,“毒奶粉”、“地沟油”、“问题胶囊”等丑恶现象的相继出现,不仅拷问着社会的良知,也在警示着我们,传承中国传统文化已如弦上之箭,不得不发了。为了使人们的行为回归理性,应该学习传统文化,提高公民道德精华,自身的道德修养,规范自己的言行,依然十分有益。如何传承中国传统文化的精髓?1、传承儒家的文化精髓。儒家文化是中国传统文化的主干,以孔子、孟子为代表,强调“仁者爱人”,主张人。利场中无法自拔、身心疲惫时,佛家的思想确有让人醍醐灌顶、降伏其心的独特效果。佛家重轮回,讲因果;教人行善积德、知足常乐;教人质朴平淡、自然归真;教人正确对待自己、他人和社会,正确面对顺境和逆境,为迷途之人指出了一条“净心”之路。
2传承其他家的文化精髓。 除了儒家、道家、佛家,中国传统文化还有许多精髓值得我们去传承。比如墨子的“兼相爱、交相利”就是号召人们无差别地彼此敬爱,注重人与人之间的和谐;比如荀子的“明于天人之分”,既强调了自然界有其规律,不以人的意志为转移的道理,又指出人有主观能动性,可以遵循规律,掌握规律,让自然为人服务;比如韩非的“尚法不尚贤”的法治思想,重法治而轻人治,对今天社会秩序的构建、法律规则的制定、修订、执行,仍然有着非常实用的指导作用。除了先秦诸子,中国传统文化领域中还有诸多名人、名著,如董仲舒、惠能、张载、朱熹等的思想精髓是值得我们去深思和传承的。 因此建议:
有没有500字以内的
:弘扬中华传统文化“弘扬中华传统文化--做有道德的中国人"这一标语是最先进入我们学习者眼帘的!从字面上可以简单的领会到做有道德的人是先要学习传统文化、学习古圣贤的贤德与德行。但是作为一个人,一个社会,一个国家要想做到弘扬文化,成为有道德之人又是谈何容易!因此,道德论坛给我们一个学习中华优秀传统文化,让我们学会和拥有道德向古圣贤学习的一个良好的机会。道德论坛学习的过程中把“道德”和“做人”作为一个桥梁贯穿学习的前后过程。在“道德”中以百善孝为先,“孝”是中华民族几千年来流传下来的事种良好的优良传统,没有孝就没有和睦的家庭,没有和谐的社会,让每一位学习者从内心审视自己、反省自己,在潜移默化中把“孝”注入了我们深深的心灵中,在我们的灵魂上烙下了一个永远抹不去的印迹。在“做人”以道德为基础,以道德为规范来督促自己,做好人,做有道德的人,做有对社会回报奉献的有用人等。在做人时要“傲不可长,欲不可纵、志不可满、乐不可极”,让我们每个学习者在学习的过程中不断地受到熏陶与感染,让我们认识到自己的足和提高改善自己的方法。总之,幸福人生是一个提高人道德、教会人如何去做人,在生活中更让我们体会到这一切。来到道德论坛的这次学习经历,我相信将会对来到的每一位学习者的以后人生将产生重要的影响,我希望更多的人能来到温州公民道德教育公益论坛这里学习,学习中华民族优良的传统文化,成为一个有道德的中国人,我们受益匪浅!