皮肤无名的痒,是什么回事?

1个回答
摘要 1.单纯皮肤问题。“因为皮肤自身问题而感觉到痒有两种情况。”一种是没有原发性的皮肤损伤,多半是由于皮肤缺少水分而引起的,就像现在处在干燥的冬季,很多人会觉得皮肤干痒、脱皮。另一种是皮肤本身就“病”了,皮炎、湿疹、牛皮癣等皮肤疾病大多都伴随着瘙痒。
2.中老年人皮肤退化。中老年人因为皮肤萎缩变薄,含水量降低,皮脂腺及汗腺分泌减少,使皮肤失去润滑保护作用而显得干燥。在寒冷的季节,干燥的气候又使皮肤粗糙,甚至表皮脱落,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。老年人身体痒多是这个原因。
咨询记录 · 回答于2022-04-01
皮肤无名的痒,是什么回事?
1.单纯皮肤问题。“因为皮肤自身问题而感觉到痒有两种情况。”一种是没有原发性的皮肤损伤,多半是由于皮肤缺少水分而引起的,就像现在处在干燥的冬季,很多人会觉得皮肤干痒、脱皮。另一种是皮肤本身就“病”了,皮炎、湿疹、牛皮癣等皮肤疾病大多都伴随着瘙痒。2.中老年人皮肤退化。中老年人因为皮肤萎缩变薄,含水量降低,皮脂腺及汗腺分泌减少,使皮肤失去润滑保护作用而显得干燥。在寒冷的季节,干燥的气候又使皮肤粗糙,甚至表皮脱落,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。老年人身体痒多是这个原因。
3、过敏:主要与接触易敏物质或自身为过敏体质有关,常见的过敏原有花粉、尘螨等。除瘙痒症状外,部分人过敏可出现胸闷、心悸、面色苍白、烦躁不安等其它症状。4、甲状腺功能异常:常见疾病有甲状腺功能减退症、甲状腺功能亢进症等,疾病易引起皮肤干燥而出现瘙痒现象,常在冬季加重。5、糖尿病周围神经炎:疾病主要因血糖长期控制不佳引起,除皮肤无缘无故的痒外,还易出现灼热感、套袜样、蚁走感,甚至是感觉减退、感觉消失、对称性肢体麻木等。
当皮肤无缘无故瘙痒时,不可用手抓挠,易导致皮肤破损、诱发炎症感染等;建议尽早就医做血常规、过敏原检测等,排查疾病因素。