编程计算:1!-2!+3!-4!+5!-„+99!

1个回答
摘要 # 编写Python程序,计算1-2+3-4+5…99的值。
## 相关知识
为了完成本关任务,你需要掌握:while循环语句
### while循环语句
如果需要在满足条件的情况下重复执行一段代码,此时可以借助循环。在Python语言中,常用的循环语句有while循环和for循环。其中,while循环的语法格式如下:
while 表达式:
语句块
说明:作为while循环判断条件的表达式,可以是任何形式的Python语言表达式,当表达式的结果为True或者相当为True时,条件成立且可以执行循环;当表达式的结果为False或者相当为False时,条件不成立且循环终止。
另外,任何非零、或非空串、非None的表达式的值均为True。
---
## 程序开始
n = 1 # n表示当前项的数值
s = 0 # s表示当前项的值与前一项值的符号交替的数列的和
while n <= 99:
if n % 2 == 0: # 当n为偶数时,当前项的值取反
s -= n
else: # 当n为奇数时,当前项的值与前一项相同
s += n
n += 1 # n递增到下一个值
print(s) # 输出结果
咨询记录 · 回答于2023-12-29
编程计算:1!-2!+3!-4!+5!-„+99!
编写Python程序,计算1-2+3-4+5…99的值。 相关知识 为了完成本关任务,你需要掌握:while循环语句 while循环语句 如果需要在满足条件的情况下重复执行一段代码,此时可以借助循环。在Python语言中,常用的循环语句有while循环和for循环。其中,while循环的语法格式如下: while 表达式: 语句块 说明:作为while循环判断条件的表达式,可以是任何形式的Python语言表达式,当表达式的结果为True或者相当为True时,条件成立且可以执行循环;当表达式的结果为False或者相当为False时,条件不成立且循环终止。 另外,任何假值(如零、空串、None)的表达式的值均为True。 程序开始 n = 1 # n表示当前项的数值 s = 0 # s表示当前项的符号
希望我的回答对您有帮助