收到汇算清缴后所得税退税款会计分录怎么做?

1个回答
摘要 企业收到当年度汇算清缴所得税的退税时,应通过“所得税费用”的红字科目进行核算,而收到以前年度汇算清缴所得税的退税,则需要通过“以前年度损益调整”科目进行核算。
咨询记录 · 回答于2022-07-13
收到汇算清缴后所得税退税款会计分录怎么做?
企业收到当年度汇算清缴所得税的退税时,应通过“所得税费用”的红字科目进行核算,而收到以前年度汇算清缴所得税的退税,则需要通过“以前年度损益调整”科目进行核算。
企业收到当年的所得税汇算清缴退税时:借:银行存款借:所得税费用(红字)企业收到以前年度所得税汇算清缴退税时:借:银行存款贷:应交税费——应交所得税结转时:借:应交税费——应交所得税贷:以前年度损益调整同时结转至利润分配:借:以前年度损益调整贷:利润分配——未分配利润
你只要做好正确的会计分录,财务软件会自动生成正确的报表。
是的。
企业收到当年的所得税汇算清缴退税时:借:银行存款借:所得税费用(红字)企业收到以前年度所得税汇算清缴退税时:借:银行存款贷:应交税费——应交所得税结转时:借:应交税费——应交所得税贷:以前年度损益调整同时结转至利润分配:借:以前年度损益调整贷:利润分配——未分配利润
对应这个会计分录去做报表取数
银行存款就是货币资金相信增加
因为你是调整的以前年度损益不会影响当期的利润表