有效授权的原则有哪些?

1个回答
摘要 你好,有效授权的原则有1、逐级授权原则。授权者一般是对其下属按级别逐层授权,只有特殊情况下才可越级授权。2、权责一致原则。所授权限应与其所负责任统一。3、授权适当原则。授权的范围、内容、人选、方式、期限、工作量等要符合有关法律、政策的规定;要从实际出发,考察被授权者的知识和能力,以利于行政事务的完成。4、授权有限原则。授权者不可将自身不具有的职权或应当自己掌握的重大职权授予下级。5、授权监督原则。授权者对被授权者在执行授权事务时进行监督,如被授权者违反授权范围,触犯法律、法令时,授权者有权纠正。
咨询记录 · 回答于2022-12-11
有效授权的原则有哪些?
你好,有效授权的原则有1、逐级授权原则。授权者一般是对其下属按级别逐层授权,只有特殊情况下才可越级授权。2、权责一致原则。所授权限应与其所负责任统一。3、授权适当原则。授权的范围、内容、人选、方式、期限、工作量等要符合有关法律、政策的规定;要从实际出发,考察被授权者的知识和能力,以利于行政事务的完成。4、授权有限原则。授权者不可将自身不具有的职权或应当自己掌握的重大职权授予下级。5、授权监督原则。授权者对被授权者在执行授权事务时进行监督,如被授权者违反授权范围,触犯法律、法令时,授权者有权纠正。
力授予最接近做出目标决策和执行的人员,使一旦发生问题,可立即做出反应。2、授要原则。指授给下级的权力应该是下级在实现目标中最需要的、比较重要的权力,能够解决实质性问题。3、明责授权。授权要以责任为前提,授权同时要明确其职责,使下级明确自己的责任范围和权限范围。4、动态原则。针对下级的不同环境条件、不同的目标责任及不同的时间,应该授予不同的权力。贯彻动态原则体现了从实际需要出发授权,具体可采取:(1) 单项授权。即只授予决策或处理某一问题的 权力,问题解决后,权力即行收回;(2)条件授权。即只在某一特定环境条件下,授予下级某种权力,环境条件改变了,权限也应随之改变;(3) 定时授权,即授予下级的某种权力有一定的时间期限,到期权力应该收回。