请对比介绍一下我国“三大史诗”的情况

1个回答
摘要 亲您好,很高兴为你解答,对比介绍一下我国“三大史诗”的情况是一、我国三大英雄史诗与西方英雄史诗之比较西方的史诗,无论是古希腊史诗,或是中世纪的欧洲史诗,均为书面史诗。它们都较早以文字形式固定下来,在民众中已不再以口头形式传承,从这层意义上看,这些史诗已是“死形态”史诗。然而,我国的三大史诗,均为“活形态”史诗,至今仍在藏族、蒙古族、柯尔克孜族民众中以口承形式流传,并不断地在发展与变异中。这是我国三大史诗极为重要的特点之一,也是我国三大史诗区别于西方史诗的显著之处。口承史诗的传承离不开演唱史诗的民间艺人。民间艺人的演唱技巧、即兴创作能力,有高低之分。一些伟大的、有名望的民间艺人才华出众,记忆力超群,即兴创作能力极强。我国的三大史诗,规模宏伟,演唱三大史诗的民间艺人中涌现出许多大师级的歌手。如演唱《玛纳斯》的歌手居素甫·玛玛依是目前世界上唯一一位能完整演唱八部《玛纳斯》的歌手,23万多行的《玛纳斯》从头到尾演唱一遍需一年多的时间。他被誉为“当代荷马”、“活着的荷马”,他不仅在柯尔克孜民众中享有崇高的威望,而且在国内外均享有盛名。演唱《格萨尔》的扎巴老人亦是一位“藏族的荷马”,据说他会演唱四十部《格萨尔》,遗憾的是只记录下他演唱的二十六部《格萨尔》,这位伟大的民间艺人就去世了。演唱《江格尔》的民间艺人朱乃能演唱二十五章《江格尔》,他的祖父尔克泰、父亲加甫均是很有名的江格尔奇,他们祖孙三代都是演唱《江格尔》的大师,他们在卫拉特蒙古民众中很有威望。这些大师级的民间艺人在保存和弘扬三大史诗方面立下了卓著的功勋,是我国的国宝。除这些大师级的民间艺人之外,在我国蒙、藏、柯人民聚居的广大地区,还活跃着一大批演唱三大史诗的民间艺人。在他们中间,既有老艺人,也涌现出一批具有才华的青年艺人;既有文化水平很高的民间艺人,也有斗大的字不认的文盲民间艺人。他们人数众多,分布面广,他们在三大史诗的传承中发挥着重要的作用。民间艺人既是三大史诗的传承者,又是三大史诗的创作者,没有民间艺人的演唱活动,三大史诗亦不可能如此完整地保留到今天。
咨询记录 · 回答于2022-12-14
请对比介绍一下我国“三大史诗”的情况
亲您好,很高兴为你解答,对比介绍一下我国“三大史诗”的情况是一、我国三大英雄史诗与西方英雄史诗之比较西方的史诗,无论是古希腊史诗,或是中世纪的欧洲史诗,均为书面史诗。它们都较早以文字形式固定下来,在民众中已不再以口头形式传承,从这层意义上看,这些史诗已是“死形态”史诗。然而,我国的三大史诗,均为“活形态”史诗,至今仍在藏族、蒙古族、柯尔克孜族民众中以口承形式流传,并不断地在发展与变异中。这是我国三大史诗极为重要的特点之一,也是我国三大史诗区别于西方史诗的显著之处。口承史诗的传承离不开演唱史诗的民间艺人。民间艺人的演唱技巧、即兴创作能力,有高低之分。一些伟大的、有名望的民间艺人才华出众,记忆力超群,即兴创作能力极强。我国的三大史诗,规模宏伟,演唱三大史诗的民间艺人中涌现出许多大师级的歌手。如演唱《玛纳斯》的歌手居素甫·玛玛依是目前世界上唯一一位能完整演唱八部《玛纳斯》的歌手,23万多行的《玛纳斯》从头到尾演唱一遍需一年多的时间。他被誉为“当代荷马”、“活着的荷马”,他不仅在柯尔克孜民众中享有崇高的威望,而且在国内外均享有盛名。演唱《格萨尔》的扎巴老人亦是一位“藏族的荷马”,据说他会演唱四十部《格萨尔》,遗憾的是只记录下他演唱的二十六部《格萨尔》,这位伟大的民间艺人就去世了。演唱《江格尔》的民间艺人朱乃能演唱二十五章《江格尔》,他的祖父尔克泰、父亲加甫均是很有名的江格尔奇,他们祖孙三代都是演唱《江格尔》的大师,他们在卫拉特蒙古民众中很有威望。这些大师级的民间艺人在保存和弘扬三大史诗方面立下了卓著的功勋,是我国的国宝。除这些大师级的民间艺人之外,在我国蒙、藏、柯人民聚居的广大地区,还活跃着一大批演唱三大史诗的民间艺人。在他们中间,既有老艺人,也涌现出一批具有才华的青年艺人;既有文化水平很高的民间艺人,也有斗大的字不认的文盲民间艺人。他们人数众多,分布面广,他们在三大史诗的传承中发挥着重要的作用。民间艺人既是三大史诗的传承者,又是三大史诗的创作者,没有民间艺人的演唱活动,三大史诗亦不可能如此完整地保留到今天。
论述“三大史诗”在中华民族文化史中的地位
亲您好,很高兴为你解答,论述“三大史诗”在中华民族文化史中的地位是中国三大英雄史诗 藏族民间说唱体长篇英雄史诗《 格萨尔》、 蒙古族 英雄史诗 《江格尔》和柯尔克孜族传记性史诗《玛纳斯》被并称为中国少数民族的三大英雄史诗。文学中的身体是一个多维度、多层次的概念,其意义随着民族历史与文化的发展而生成,可以说文化与历史的力量共同建构了身体的意义。从英雄史诗中英雄身体呈现出的三种不同的身体形态入手,分析三大英雄史诗中身体书写对于展现民族文学底蕴的重要意义,进而触碰文学中身体问题的本质层面。
为什么说京剧是我国的“国粹”艺术?