没有还完贷款的房子能卖吗

借贷有风险,选择需谨慎
覃永雄
不能,必须将贷款还清,撤销抵押后才能交易。现在房市整体市场行情不好,还不如直接贷款,第一又不影响居住,第二贷款利率还能跑的过人民币贬值率。如果房价后期上涨还是赚的。卖家需注意,如果买家不同意帮卖家垫首付,那么卖家一定要把握好提前还贷、解除抵押的时间,以免因耽误了时间,而造成违约。
一、哪些情况下二手房不能过户?
1、卖家无法提供房产证
如果二手房没有房产证是过不了户的,到房管局办不了手续。只有房产证才能证明房屋归属,如果买没有房产证的房子,要承担很大的风险,权利也没有保障。
2、卖方未经其他产权人同意出售的房产
如果购买的二手房有多个共有产权人,买房一定要征得所有共有人同意。有共有人不同意的,买卖无效。即使完成了过户,之后产权人追究起来,你也只能退房。过户时,必须要所有共有产权人到场签字,有人来不了,要对方提供经过公证的授权委托书,这样才能尽可能降低毁约风险。
3、被有关部门查封的房产
购房者如果购买被查封的房子有可能无法交易,或者你支付的房屋首付款有可能要不回来。房子被查封的原因很复杂,有恶意的也有无意的。买家常常防不胜防,如果涉及诉讼房屋被保全,查封周期会很长,房屋被查封期间无法过户。
4、未解除抵押的房产
在房产交易过程中,如果原房主因为房屋贷款还未还清,导致房产证还抵押在银行,往往购房者在交了首付后才得知因房产证被抵押在银行而无法过户。
二、二手房出售交易流程之卖家赎契、涂销和递件
赎契是业主方的责任,针对业主房贷没有还完的情况。
其中赎契主要有3种操作方式:卖家用买方的首付款来付清剩余贷款、转按揭、向银行申请抵押贷款来还清剩余房贷。
(这里建议买家不要拿现金直接给卖方赎契。如果发生交易因意外原因终止、房屋被查封等问题,买家会冒很大的风险。)
涂销就是卖家偿还银行贷款后取消房产抵押登记,产权转移申请即“递件”,是指买卖双方提供资料递交房地产交易所审核,审核成功领取回执。涂销和递件最好同时申请,可节约时间。
三、买房子首付不够怎么办
(一)因银行贷不足或贷不了款,买方又凑不齐首期款而想退房的,买方应第一时间发函通知业主无法履行合同,而业主可考虑没收定金及获得一定赔偿的情况下协商及时解除合同,避免因房价下跌造成更大损失。例如100万元的房子,价格下降到95万元,买方如果明确发函提出无力支付首期款无法履行合同,而业主继续拖时间导致房价下降到80万元,那么业主也是拿不到房价下降20万元的损失,而是5万元。
(二)买方第一时间告知了卖方不能履行合同,那只是避免了因房价下跌导致业主的损失扩大,但如果在合同中没约定可以不继续履行合同,那么卖方还可要求买方继续履行。所以买方除了第一时间告诉卖方不能履行外,还可主动起诉业主要求解除合同。
(三)协商赔偿也利于卖家。虽然在合同中约定了违约金为房价的20%,但法院一般也会衡量买方违约给业主造成损失的实际大小,在损失较小的情况下买方可以请求法院降低违约金。打官司最少也要有3个月时间,房价的走势就更难预测。而卖方的房价损失是从签订合同开始到起诉之日起计算,就算几个月后胜诉了房价一旦下降幅度大,那很可能违约金加房价损失都不能弥补房价下跌的金额。
(四)如果定金较多,如有十几、二十万元,卖家可以考虑吃定金解除合同立即转卖。如果定金仅有几万元,可跟买方协商再补一点金额作为赔偿,快速解决对于卖方来说也有好处。
已赞过