同居关系就一定有婚姻关系吗

张丽珍
男女属于同居关系没有领取结婚证,不经登记就以夫妻名义同居,事实上就是非婚姻状态,其形式和内容都无法受到法律的保护。同居的两个人不能被视为法律意义上的夫妻、不能享有法律规定的夫妻之间依法可以享有的权利同居关系。
一、没有办理结婚登记离婚时财产如何分割
如果夫妻双方没有领取结婚证而生活在一起的,不能认定为夫妻关系,只能按照非法同居进行处理。男女双方被认定为同居关系的,同居期间共同劳动所得的收入和购置的财产,为一般共同财产。非法同居期间的财产按照共有的原则进行分割即可。
结婚登记流程如下:
1、申请。双方当事人至任一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请办理;
2、审查。登记机关对于双方当事人的结婚申请审查;
3、登记。婚姻登记机关经审查后,认为符合结婚条件的,准予登记,发给结婚证。
二、结婚没有结婚证法律如何处理
结婚没有结婚证的,法律的处理:如果男女双方是在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,已符合结婚实质要件,但没有领取结婚证的,按事实婚姻处理,该婚姻关系受到法律保护。如果男女双方是在这之后没有办理结婚登记,由于我国已经不承认事实婚姻,所以二人不成立婚姻关系,其同居关系不被法律保护。
三、同居中一方死亡另一方可以通过法定继承继承遗产吗
同居关系中,一方死亡,另一方不能通过法定继承继承其遗产。没有《民法典》的规定办理结婚登记,而以夫妻名义共同生活的男女,一方在同居期间死亡的,另一方是不能以配偶身份主张自己享有继承权的,因此也不可能通过法定继承方式继承遗产。但是如果被继承人生前立有遗赠的,可以按照遗赠处理,由同居的一方继承其遗产。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千零四十六条
结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。
第一千零四十七条
结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
第一千零四十八条
直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。
第一千零四十九条
要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。